Мнения

Алексей Кущ: “Власть думает, что людей нужно заставлять больше платить”

О “продотрядах” или новом раскулачивании подушек.

Со стороны, действия власти могут показаться алогичными. Речь идет о “фискализации ФОП-ов”, ужесточении субсидиарной системы. Точно так же в стиле “сюр” выглядит мечта Гончарука о миллиардах, которые население понесет государству. Откуда это “декабристское”: “слишком далеки они были от народа…”.

А ларчик ломом открывался. Мое личное наблюдение – правящие элиты и их обслуга почему-то убеждены в том, что народ в Украине очень богатый, только придуривается. Тут Вам и тест киевских дорог и опять же заполняемость киевских ресторанов. Власть думает, что людей нужно заставлять больше платить, под любым предлогом: налоги, медицина, тарифы, взятки. И дальше – больше. Нужно “раскуркуливать”: вводить налоговые декларации, плату за “легализацию”, контролировать “большие” покупки.

Это типичная модель, когда кормовая база “элит”, как у питерских рабочих во времена военного коммунизма, начинает сокращаться. Столица превращается в Капитолий из “Голодных игр”, а остальная страна – в дистрикты, которые нужно “отжимать” на финансовый фарш. Чтобы людям было не так грустно – вот Вам “петросянщина” в виде 95-го квартала и “хор имени Веревки”. Но рано или поздно, шоу дает сбой и на “фарш” отправляются не “дистрикты”, а условный Капитолий. Это один сценарий.

Но есть и второй: на смену “продотрядам” приходит “новая экономическая политика”, а вместо “мозжечковых” – появляются настоящие мозговые центры. Третьего не дано….



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.