Мнения

Павел Вернивский: “Власть новая, а грабли старые”

Власть новая, а грабли старые. Лозунги. Конференции. Пафос. А на выходе пшик. Вот кто-нибудь мне объяснит зачем был нужен форум в Мариуполе? В чем его полезность?

Из того, что я увидел в сети это огромное количество непонятных и хаотичных проектов аж на 2 млрд дол. Круто. Все проекты нацелены на внутренний рынок. Кроме того ещё больше меня удивил список инвесторов: Всемирный банк, IFC, EIB. Ну какие же это инвесторы? Это все финансовые организации, которые могут финансировать предложенные нами проекты. Проблема только в том, что список проектов выбран странный.

Судя по списку, я так и не понял куда движется страна. Какая у нее стратегия развития. За счёт каких отраслей. Как с этой стратегией вяжется действия НБУ, Минфина, МинЭка, Мининфраструктуры. Ведь даже бюджетная, денежно-кредитная, финансовая, инвестиционная политики даже не настроены для этой общей цели, а наоборот работают ставя палки в колёса друг другу.

Вот сравнить с той же Польшей это просто небо и земля. Вы знаете, что в еще в 2011 в Польше была запущена программа для поддержки инвестиций имеющих исключительную важность для польской экономики?

По этой программе были выделены количественные и качественные критерии поддержки инвестиций.



Количественные это количество созданных рабочих мест и капзатраты. В зависмости от размера созданых рабочих мест и капинвестиций определяется размер государственного гранта. К примеру, компания чтобы получить грант в размере 12 тыс польских злотых за созданное рабочее место, должна создать 250 рабочих мест. Ещё размер помощи зависит так же от региона. Чем более депрессивный регион, тем меньше требования, чтобы компания получила помощь.

Из качественных показателей выделяют следующие:-создание высокооплачиваемых рабочих мест. В частности для людей с высшим образованием и инженеров-насколько инвестиции соответствуют политике развития в отраслях, где Польша хочет получить конкурентное преимущество. Это автомобилестроение, аэрокосмический сектор, современная техника и оборудование, качественная еда.-экспорт. Какая доля производства уходит на экспорт. В том числе и бизнес-услуги-научно-исследовательская деятельность.

Так же в Польше до 2018 существовало 14 свободных экономических зон. А с 2018 вся территория Польши стала свободной экономической зоной, где так же присутствуют такие количественные и качественные критерии поддержки инвестиций.

И ещё в Польше есть 34 индустриально-технических парков. Это специально созданные места, где компании из одного сектора будут развиваться при поддержке научно-исследовательских учреждений. Единой модели таких парков нет, но как правило это реставрированные и модернизированные производственные площади, с готовой инфраструктурой, что готовы принимать новый бизнес.

В целом, политику Польши по привлечению инвестиций можно долго расписывать. Может она не идеальна, но в ней хотя бы есть четкие параметры: отрасли, рабочие места, капинвестиции, экспорт. И если смотреть сколько инвестиций привлекает Польша ежегодно, то видно что механизм рабочий. А у нас ни механизма, ни путей реализации, ничего. Только лозунги.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.