Новости

Рада восстановила уголовную ответственность за незаконное обогащение

Верховная Рада проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

За соответствующий законопроект №1031 в четверг проголосовали 259 нардепов.

Представляла законопроект ко второму чтению председатель антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская.

“Всем обычным людям понятно, что ситуация, когда судья или прокурор, всю жизнь имея скромную зарплату, живет в доме на 5 этажей с теннисным кортом и двумя бассейнами, и при этом этот дом зарегистрирован на его маму пенсионерку, которая при жизни заплатила 10 тысяч налогов, то всем понятно, что такая ситуация ненормальная и является индикатором незаконных коррупционных активов такого судьи или прокурора”, – сказала она.

“Что предлагает этот законопроект ко второму чтению? Ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн. превышают его законные доходы”, – рассказала Красносельская.



В то же время она рассказала, что законопроект предусматривает механизм гражданской конфискации имущества, “если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн.”.

“Эти два механизма (ответственность и конфискация – ред.) будут работать вместе и, соответственно, за самые большие кражи будет уголовная ответственность, а меньше – гражданская конфискация… Механизм гражданской конфискации предусматривает решение суда. Предусматривает, что прокуратура собирать доказательства, идет в суд, и только в том случае, если суд соглашается с представленными доказательствами, наступает гражданская конфискация”, – сказала Красносельская.

“Этот инструмент – и гражданская конфискация и уголовная ответственность – будет доступен только НАБУ, САП и ВАКС”, – добавила председатель комитета.

Как сообщалось ранее, Рада в первом чтении поддержала восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.