Новости

В Офисе президента уверяют, что Хорошковский бесплатно улучшает работу таможни

Андрей Богдан подтвердил. что Офис президента в том числе пользуется услугами и консультациями бизнесмена Валерия Хорошковского для того, чтобы улучшить показатели работы таможни. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его интервью “Украинской правде”.

“Это правда”, – сказал Богдан, заверив, что при этом Хорошковский совершенно не может быть теневым руководителем таможни.

“Когда мы пришли к вопросу таможни, контрабанды и доходов бюджета, мы встречались со многими экспертами, специалистами, таможенниками, экономистами, – рассказал глава Офиса президента. – И все сказали, что когда Валерий Иванович был председателем таможни, то доходы за 2 года выросли в 4 раза. И все – и его недруги, и друзья его, и различные политические лагеря – рекомендовали нам прислушаться. Потому что, кроме теоретиков, в Украине есть только один практик, который реально это реализовывал”.

“Да, он (Хорошковский – прим.ред.) нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефедов, – утверждает Андрей Богдан. – Я в него очень сильно верю, и это мое личное и надежда, к которой я приложил максимум усилий, чтобы дать возможность ему работать, чтобы он реализовал эти свои идеи. К сожалению, у него сейчас не очень удается. Или, скажем так, очень не удается”.

Также Богдан заявил, что “работает старая система. А старая система, понимая, что не будет в новой реальности, делает все, чтобы саботировать как деятельность Нефедова, так и жизни страны. Поэтому доходы от таможни упали очень существенно, и это большая проблема”.



Он добавил, что Хорошковский “изучает, где критические точки, как это изменить, как исправить. Процессы, которые имеют последствия, и дает какие-то рекомендации. Мы только начинаем эту работу, и я надеюсь, что она приведет к положительным результатам”.

Богдан также считает правильным возможное решение о назначении Хорошковского на должность: “С точки зрения нашей идеологии, мы не берем тех людей, которые имеют бэкграунд политический, то нет, невозможно. С точки зрения эффективности, на мой – исключительно на мой взгляд, это было бы наверное, правильное решение”.

Также Богдан утверждает, что консультации Хорошковский предоставляет на безвозмездной основе: “- Конечно, только так. А откуда мы должны платить? У нас нет денег!… Он принимает эти условия, консультирует, разрабатывает какие-то консультации, стратегии, которые будут там внедряться или нет. Это уже Макс решит”.

В то же время глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов опроверг влияние Валерия Хорошковского на принятие решений в ведомстве. Как сообщает “Экономическая правда”, об этом он заявил во время отчета на заседании финансового комитета Верховной Рады.

“За последний год я видел Хорошковского два раза, в некоторых органах власти.

Я точно могу заверить, что Хорошковский не поддерживает со мной близких отношений, не общается со мной, и у меня не было с ним встречи один на один”, – заявил Нефедов.

Нефедов также подчеркнул, что общался с Хорошковским и Анатолием Макаренко (бывший глава ГТС – ЭП) по поводу некоторых технологических моментов работы таможни.

“Я откровенно могу сказать, что спрашивал его (Хорошковского – ЭП), как и господина Макаренко, о том какие он использовал методы, и он мне дал технологический совет относительно специфики пересмотра рисков на топ-20 товаров”, – прокомментировал глава таможни.

Нефедов также опроверг возможность того, что Хорошковский влияет на работу таможни.

“Он точно не влияет сейчас на мои решения”, – резюмировал Нефедов.

Как сообщалось ранее, вслед за встречей Владимира Зеленского с Валерием Хорошковским последовало снятие ареста с акций украинской «дочки» российского Сбербанка, за которой с прошлого года присматривают люди экс-первого вице-премьера. Похоже, банк готовят к продаже Хорошковскому

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.