Новости

Нардепы отделили ГТС от “Нафтогаза”

Верховная Рада приняла закон о анбандлинге “Нафтогаза” – отделении транспортировки природного газа от его добычи и поставки. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “ЭП”.

За соответствующий документ №2239-1 проголосовал 341 депутат.

Анбандлинг сделает возможным заключение нового договора о транзите по европейским правилам.

Анбандлинг – один из ключевых принципов регулирования электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. Юридическая суть этого принципа заключается в том, что владелец сетей/инфраструктуры может заниматься деятельностью, связанной с управлением такими сетями/инфраструктурой (транспортировка, хранение ресурсов), но не может одновременно быть субъектом смежного рынка – продавать или производить ресурсы. Например, газораспределительное предприятие не может заниматься производством и/или поставками газа, а поставщик или производитель электроэнергии не может быть в то же время владельцем электросетей.

Закон не предусматривает приватизацию, концессию или любые другие действия с украинской ГТС. Она останется исключительно в государственной собственности.



В то же время документ предусматривает создание отдельной компании – Оператора ГТС, на которую не может влиять Нафтогаз.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, согласно Договору об учреждении Энергетического Сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно пояснительной записке к документу, закон “О рынке природного газа” предусматривает избрание модели отделения Ownership Unbundling (OU) и Independent System Operator (ISO). Во исполнение этого закона Кабмин постановлением №840 выбрал модель отделения ISO.

При этом сертификация независимого оператора ГТС по модели ISO предусматривает проверку и подтверждение НКРЭКУ соответствия кандидата ряду установленных критериев. Для реализации этого процесса и разработан вышеуказанный законопроект.

Как сообщалось ранее, крупнейшая компания топливно-энергетического комплекса Украины может перейти под контроль Юрия Витренко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.