Мнения

Павел Вернивский: “У нас МВФ воспринимается как инвестор”

МВФ задерживает транш. Знаете, что меня здесь смущает? У нас МВФ воспринимается как инвестор. И все реформы для повышения инвестпривлекательности делаются под этого «инвестора».

Логично тогда спросить. А сколько этот инвестор создал в Украине новых производств? Сколько создал рабочих мест? Сколько экспорта? Ноль? Так какой же это инвестор? Или может деньги этот инвестор даёт в подарок и их не нужно потом возвращать? Ааа. Нужно? Так может это кредитор?

Ещё больше поражает когда говорят, что если МВФ не будет работать, то другие инвесторы не придут? Извините, но когда Украина получала кредиты от МВФ, то почему очереди из инвесторов не было? Попрятались наверное?

А может потому, что МВФ это кредитор и он максимум может служить лакмусом для других кредиторов.

И если вспомнить, что этих внешних кредиторов тоже называют инвесторами, только портфельными, тогда все становится понятно. Все реформы для портфельных инвесторов. Реформы, чтобы проще брать в кредит на Западе, а не изменить ситуацию в стране.



Да и нужно ж понимать, что МВФ это кредитор последней инстанции и он как раз является символом проблем в стране, а не здоровой экономики. Потому нам дают в долг под такие проценты. А в то же время, когда Греция, что недавно чуть не объявила дефолт, да и сейчас далеко не в лучшем состоянии, берет под 0%. Но кого это волнует?

А если уж говорить, про настоящих инвесторов, что создают новые рабочие места и производства, то почему-то о них даже никто не вспоминает. А зачем? Там другие реформы нужны. Там МВФ будет против. Зачем лишние проблемы? Проще взять кредит…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.