Мнения

Александр Гончаров: “В финансовой пирамиде, построенной на ОВГЗ, что-то сломалось”

В финансовой пирамиде, построенной на ОВГЗ, что-то вдруг сломалось

Для богатых и кредитоспособных стран сегодня дешевых денег просто завались, а вот для нищей и коррумпированной Украины они абсолютно недоступны. Плюс валютные стервятники нас постоянно подталкивают к мысли, что угроза дефолта становится очевидной. Даже МВФ не хочет давать нам свой преддефолтный кредит. И в этих условиях роль Минфина по-прежнему не ясна, хотя догадки имеются.

Вначале мы с оптимизмом восприняли заявление министра О.Маркаровой об отказе впредь размещать облигации внутреннего госзайма, номинированные в долларах США и евро, как вдруг прилетело сообщение, как снег на голову, что 12 ноября Минфин снова будет размещать ОВГЗ, номинированные в долларах США, со сроком обращения 764 дня. Это тревожит потому, что наши финансовые власти неизбежно прибегнут к девальвации гривны или – дефолт! Соответственно, долларовые обязательства резко возрастут в стоимости. Тогда и земли не хватит, чтобы рассчитаться.

Да, мы лохи, что кормим и держим в высоких кабинетах таких «чудаков», которые стремительно наращивают долговые проблемы страны. Судите сами: портфель ОВГЗ Украины в собственности нерезидентов по итогам прошедших 5 ноября аукционов увеличился на 1,07 млрд. грн. и достиг исторического максимума – 100,99 млрд. гривен! С начала этого 2019г. только нерезиденты увеличили вложения в ОВГЗ почти в 16 раз (!), в т.ч. объем долларовых ОВГЗ в собственности нерезидентов с начала года увеличился с 0,16 млрд. грн. до 2,82 млрд. грн., в евро – с 0,05 млрд. грн. до 1,37 млрд. грн. (в эквиваленте). Мы уже все финансовые битвы проиграли.

Извините, но как в этой связи и в преддверии глобального финансового кризиса, ожидаемого уже в следующем 2020г., не вспомнить грустный анекдот:



– Папа, а нас коснется финансовый кризис?

– Нет, сынок. Финансовый кризис коснется тех, у кого есть финансы. А у кого их нет, тем будет просто пи$дец.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.