Статьи

Госгеонедр сложила оружие перед «Укрнафтой»

Государственная служба геологии и недр разочаровывалась в судебных спорах с фаворитом нефтяного бизнеса Игоря Коломойского

22 октября Шестой апелляционный административный суд поставил внести корректировки в решение Окружного админсуда Киева от 13 августа 2019 г., которым была определена судьба плеяды газовых месторождений ПАО «Укрнафта». Речь идет о Восточно-Рогинцивской, Великобубновской, Ярмолинцивской площадках (все – Сумская обл), Мельничинском и Новосхидницком (оба – Львовская обл.), Северно-Ярошивском и Ярошивском участках (оба – Черниговская обл), а также Компанском месторождении (Полтавская обл.).

Их разработкой «Укрнафта» начала заниматься с далекого 1999 г., когда и получила соответствующую пачку специальных разрешений на пользование недрами. Все лицензии были ограничены сроком действия в 20 лет, и как раз в декабре уходящего года он истекает. В компании, де-факто находящейся под управлением группы «Приват» Игоря Коломойского, об этой проблеме знали, поэтому пытались работать на опережение. По данным «ОЛИГАРХА», заявки на продление сроков действия спецразрешений «Укрнафта» подала геологическому ведомству на протяжении ноября-декабря 2018 г. Но в Госгеонедр эти обращения просто проигнорировали.

Своевременная подача ходатайства о пролонгации специальных разрешений – всего лишь полдела. Вторая половина – это подача геологическому ведомству полного пакета документов. «Укрнафта» соответствовала и этому критерию. Возможно, именно безупречность юридической позиции и наделила компанию уверенностью в своей правоте. По крайней мере, такое впечатление складывалось из ее напористого поведения: в ПАО с одной стороны, обвинили оппонента в «противоправной бездеятельности», а с другой – подали на него в суд с требованием о выдаче искомых разрешений.

Изучив предоставленные сторонами аргументы, столичный админсуд пришел к выводу о том, что требования «Укрнафты» обоснованны. В то время как ее оппонент переступил дозволенную черту: условиями Порядка выдачи лицензий предусмотрено, что решение о продлении принимается соответствующим органом «в течение 45 дней после поступления документов», а Госгеонедрам на это не хватило и года.



«Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходит из того, что при наличии определенных законом условий, в частности, своевременного обращения истца с заявлениями о продлении сроков действия соответствующих спецразрешений, ответчик не предпринял конкретных действий, существуют достаточные основания для того, чтобы обязать ответчика совершить такие действия в судебном порядке. В силу принципа «молчаливого согласия», установленного Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», обязать Государственную службу геологии и недр принять приказ о выдаче ПАО «Укрнафта» спецразрешения на пользование недрами сроком на 20 лет с даты прекращения срока действия в соответствии со спецразрешением», – говорилось в резолютивной части Окружного административного суда Киева.

На фото – Олег Кирилюк

Таким образом, тогда бездеятельность Госгеонедр была признана противоправной, а на само ведомство суд наложил обязательство выдать лицензиату желанные документы. Но в геологической службе, которой на тот момент руководил Олег Кирилюк, с таким выводом ожидаемо не согласились, взявшись его оспаривать в апелляционной инстанции. Больше того, представители Госгеонедр заявили в суде о том, что он «взял на себя полномочия разрешительного органа и вмешался в его дискреционные полномочия».

Как раз в то время команда Владимира Зеленского уже начала расставлять своих представителей по властным кабинетам, а сама эта процедура сопровождалась лозунгами о полной зачистке представителей старой власти. Было очевидно, что в новой кадровой архитектуре страны для Олега Кирилюка, считавшегося ставленником БПП, не найдется свободного места. Сам же он, судя по ходу разбирательств, до конца проявил принципиальность своей позиции в споре с «Укрнафтой», которая, к слову, до сих пор остается крупнейшим налоговым должником в стране.

На фото – Игорь Валерьевич

В свое время для того, чтобы заставить платить днепровского куратора этого предприятия, правительство даже исправило нормативную базу. Так, 6 апреля 2016 г. было издано постановление №277, предусматривавшее норму, согласно которой компаниям с налоговыми долгами должно быть отказано в продлении лицензий на добычу полезных ископаемых.

Но в ноябре 2016-го это постановление было оспорено юристами «Укрнафты» в Окружном админсуде Киева, а в середине 2017 г. это решение оставил в силе Высший админсуд.

Таким образом, создавалось впечатление, будто Госгеонедра – последний форпост государства в борьбе с Игорем Коломойским. Но ничего общего с реальностью такое восприятие не имеет. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», представители геологического ведомства не явились на судебное заседание апелляционной инстанции и даже не уведомили суд о причинах своей неявки.



Логичным следствием этого стало то, что Шестой апелляционный админсуд лишь косметически откорректировал решение первой инстанции, но при этом полностью сохранил его суть: Госгеонедра обязаны продлить «Укрнафте» на 20-летний период 8 спецразрешений на пользование недрами.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.