Новости

АМКУ может оштрафовать датскую компанию за создание “ценового картеля”

Антимонопольный комитет 9 декабря рассмотрит начатое еще в 2016 году дело в отношении ценового картеля между глобальной фармацевтической компанией Ново Нордиск и ее восемью украинскими дистрибьюторами. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на информацию государственной уполномоченной АМКУ Агии Загребельской на ее странице в Facebook.

С 2016 года Комитет расследует заговор между “Ново Нордиск” и ее дистрибьюторами в Украине – ООО “Медфарком”, ОАО “Медфарком-Центр”, ООО “БаДМ”, ООО “БаДМ-Б”, ООО “Аптека “ЗИ”, ПАО “Ганза”, ООО “Фармадис” и ООО “Медфарм”.

По версии антимонопольщиков, указанные компании заключили договоры, условия которых привели к необоснованному завышению цен на препараты “Ново Нордиск” для конечного потребителя.

Временные границы возможного нарушения конкурентного законодательства определены рамками 2011-2017 годов.

Если нарушение будет доказано, ответчики получат штраф в размере до 10% от дохода за последний отчетный год.



Как напомнила Загребельская, еще в мае 2019 года АМКУ направил представление с предварительными выводами по делу всех упомянутых компаний, кроме “БаДМ-Б”, “Аптека ЗИ” и “Ганза”.

“Хотя это не является препятствием для Комитета рассматривать дело и принимать решения, в данном случае АМКУ ждал полгода. Если Комитет не успеет рассмотреть дело в 2019 году, то принять решение сможет уже не раньше марта 2020 года. Также в таком случае штраф может быть наложен уже только по доходам 2019 года, которого у “пропавших” трех компаний может не быть”, – заявила Загребельская.

Также она напомнила, что в случае принятия АМКУ решения о совершении компаниями нарушения, потребители (физические и юридические лица), переплатившие за приобретенные лекарственные средства, будут иметь право в судебном порядке возместить причиненный им ущерб в двойном размере.

Как сообщалось ранее, АМКУ оштрафовал квартет компаний за обман потребителей

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.