Новости

АМКУ может оштрафовать датскую компанию за создание “ценового картеля”

Антимонопольный комитет 9 декабря рассмотрит начатое еще в 2016 году дело в отношении ценового картеля между глобальной фармацевтической компанией Ново Нордиск и ее восемью украинскими дистрибьюторами. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на информацию государственной уполномоченной АМКУ Агии Загребельской на ее странице в Facebook.

С 2016 года Комитет расследует заговор между “Ново Нордиск” и ее дистрибьюторами в Украине – ООО “Медфарком”, ОАО “Медфарком-Центр”, ООО “БаДМ”, ООО “БаДМ-Б”, ООО “Аптека “ЗИ”, ПАО “Ганза”, ООО “Фармадис” и ООО “Медфарм”.

По версии антимонопольщиков, указанные компании заключили договоры, условия которых привели к необоснованному завышению цен на препараты “Ново Нордиск” для конечного потребителя.

Временные границы возможного нарушения конкурентного законодательства определены рамками 2011-2017 годов.

Если нарушение будет доказано, ответчики получат штраф в размере до 10% от дохода за последний отчетный год.



Как напомнила Загребельская, еще в мае 2019 года АМКУ направил представление с предварительными выводами по делу всех упомянутых компаний, кроме “БаДМ-Б”, “Аптека ЗИ” и “Ганза”.

“Хотя это не является препятствием для Комитета рассматривать дело и принимать решения, в данном случае АМКУ ждал полгода. Если Комитет не успеет рассмотреть дело в 2019 году, то принять решение сможет уже не раньше марта 2020 года. Также в таком случае штраф может быть наложен уже только по доходам 2019 года, которого у “пропавших” трех компаний может не быть”, – заявила Загребельская.

Также она напомнила, что в случае принятия АМКУ решения о совершении компаниями нарушения, потребители (физические и юридические лица), переплатившие за приобретенные лекарственные средства, будут иметь право в судебном порядке возместить причиненный им ущерб в двойном размере.

Как сообщалось ранее, АМКУ оштрафовал квартет компаний за обман потребителей

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.