Мнения

Виктор Скаршевский: “Возвращайся и оставайся. В кредит”

“Возвращайся и оставайся”. В кредит.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о старте государственной программы “возвращайся и оставайся”: тем, кто хочет вернуться в Украину, предлагаются кредиты для собственного дела со ставками в 5%, 7% и 9%.

Несколько уточняющих вопросов.

Во-первых, какой планируемый результат от этой инициативы и в какие сроки? Возврат всех 9 миллионов заробитчан (что нереально в ближайшее время) или какой-то части? Если части- то какой?

Во-вторых, сумма и источник финансирования этой инициативы? В бюджете-2020 подобных программ нет. Если цель возврат всех 9 млн заробитчан, то объем кредитования должен составить фантастические 13 трлн грн (!).



В-третьих, данная инициатива является частью комплексной программы по возврату заробитчан или появилась сама по себе? Если сама по себе, то особого эффекта иметь не будет.

В-четвертых, почему инициатива касается только заробитчан, а не всех малых предпринимателей Украины?

В-пятых, кто будет покрывать убытки в случае неудачного кредитования в рамках данной инициативы? Бюджет, банки, вернувшиеся заробитчане?

Без ответов на эти вопросы сложно комплексно оценить данную инициативу. Необходимы детали, в которых, как известно, кроется дьявол.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Скаршевский

экономист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.