Статьи

Кауфман и Грановский «завязали» с водкой

Первый ликеро-водочный завод официально прекратил существование, оставив банк Рината Ахметова без 280 млн грн

3 декабря официально перестал существовать одесский «Первый ликеро-водочный завод». В этот день хозсуд Одесской области утвердил его ликвидационный баланс и прекратил существование компании как юрлица.

«В представленном отчете ликвидатор сообщает, что в ходе ликвидационной процедуры имущественных активов банкрота, подлежащих включению в конкурсную массу, не обнаружено, о чем даны соответствующие справки» – говорится в материалах дела. Таким образом, с момента начала банкротства до ликвидации должника прошло менее года.

Как писал «ОЛИГАРХ», процесс банкротства частного акционерного общества «Первый ликеро-водочный завод» (Одесса) официально стартовал 22 января. По решению суда была введена процедура распоряжения имуществом должника, ее руководителем хозяйственный суд Одесской области назначил арбитражного управляющего Виктора Дариенко.



На фото – Ринат Ахметов

По сведениям «ОЛИГАРХА», уже 5 марта был утвержден реестр требований кредиторов должника. В него, помимо инициатора банкротства –  частного предприятия СПМК-7 из Одессы с претензиями в 1,5 млн грн, вошли также два банка – ПУМБ Рината Ахметова с требованиями в 282 млн грн и банк «Надра» (его ликвидацией занимается ФГВФЛ) с 61 млн грн. С завершением банкротства Первого ЛВЗ эти долги официально канули в Лету.

СПМК-7 относится к структурам, «широко известным в узких кругах». По бумагам учредителем СПМК-7 значится малоизвестный одессит Евгений Чихичин, а сама компания засветилась в 2017 г. в уголовном производстве №12017161470000804 о нарушениях при освоении им средств коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Это  КП – некогда главный заказчик СПМК-7. Как свидетельствуют данные аналитической системы Clarity project, в 2016-2017 г. коммунальное предприятие подписало с ним 38 контрактов общей стоимостью 32 млн грн на оказание самых различных услуг.

На фото – Александр Грановский

Последние контракты между СПМК-7 и КП «Международный аэропорт «Одесса» датированы февралем 2017 г. Через несколько месяцев после этого был уволен гендиректор коммунального предприятия Михаил Крайтман, который, к слову, ранее работал директором Первого ликеро-водочного завода.

Это увольнение ознаменовало смену власти в аэропорту, фактический контроль над которым, по данным СМИ, с 2011 г. удерживали одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский (к их орбите относят также и СПМК-7).

Как писал «ОЛИГАРХ», именно в 2011 г, по данным НАБУ, состоялось незаконное отчуждение коммунального имущества международного аэропорта «Одесса» в результате создания Одесским городским советом и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» компании «Международный аэропорт Одесса». В ее уставном фонде горсовет в обмен на все имущество аэропорта получил долю в размере всего 25% акций, а остальные 75% акций отошли частным владельцам. Следователи НАБУ не назвали их, указав лишь, что речь идет об  «известных местных одесских предпринимателях».

Впрочем, фамилии фактических хозяев аэропорта для знающих людей – не секрет. Еще в 2015 г Михаил Саакашвили, будучи губернатором Одесской области, отчитался о переговорах с владельцами группы «Вертекс Юнайтед» Борисом Кауфманом и Александром Грановским относительно достройки Одесского аэропорта.

Весной 2018 г. с подачи НАБУ был наложен арест на имущество ООО «Международный аэропорт Одесса» – два пассажирских терминала, включая недостроенный объект площадью 26,3 тыс. кв. м, и 75% доля в капитале компании, которая принадлежит ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент». Впрочем,  совсем недавно он был благополучно снят.



На фото – Борис Кауфман

Первый ликеро-водочный завод на момент начала этих бурных событий уже был «призраком». ЛВЗ был оформлен на группу оффшоров, у каждого из которых было менее 25% акций, и не вел хозяйственной деятельности.

Но его реальными хозяевами в Одессе продолжали считать Кауфмана и Грановского, которые еще в 90-е годы включили ЛВЗ в  свой концерн «Оверлайн» вместе с Одесским заводом шампанских вин (Кауфман лично возглавлял наблюдательный совет Первого ЛВЗ).

«Якорным» брендом «Оверлайна» была ТМ «Мягков», под которой в Украине и РФ продавалась водка из Одессы. Но в конце 2000-х партнеры решили завязать с алкогольным бизнесом – сначала бренд «Мягков» был продан российской компании «Синергия», а затем наступила очередь  Одесского завода шампанских вин, проданного итальянской компании Gruppo Campari.

Первый ликеро-водочный завод как производственная площадка никому оказался не нужен (сказалось то, что сами цеха находились в госсобственности, и «Первый ликеро-водочный завод» арендовал их у ФГИ). Как результат, деятельность предприятия была полностью остановлена в 2008 г., после чего оно сосредоточилось на сдаче недвижимости в аренду, пока в 2012 г. завод не вернули обратно Фонду госимущества.

Но от бывшего арендатора Грановский и Кауфман так и не избавились – его продолжили использовать в качестве посредника и поручителя в финансовых операциях. И лишь в этом году в рамках «чистки» у них дошли руки до последнего осколка уже несуществующего концерна «Оверлайн».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.