Новости

Долг ЗТМК Фирташа за электроэнергию превысил 1,2 млрд

ООО “ЗТМК” задолжал за электроэнергию перед ПАО “Запорожьеоблэнерго” более 1,2 млрд грн, заявила пресс-секретарь «Запорожьеоблэнерго» Зореслава Цупренко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа”.

«ЗТМК» имеет долг за активную электроэнергию (то есть ту, которую энергокомпания поставила до конца 2018 года) — 778 млн гривень. С 1 января этого года предприятие не уплатило ни одной гривни по этому долгу. Также завод имеет долг по уплате штрафных санкций — 482 млн гривень и реактивной электроэнергии (та, что используется для технических нужд) — около 1 млн гривень», – отметили на «Запорожьеоблэнерго».

Руководство ЗТМК обращалось к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой предоставить предприятию возможность подписать договор с атомными станциями на приобретение электроэнергии. Осенью во время визита в Запорожье, Гончарук отметил, что завод должен полностью рассчитаться с облэнерго.

Как ранее сообщалось, облэнерго выиграло немало исков, однако ООО “ЗТМК” долги не платит.

ООО “ЗТМК” принадлежит на 51% Фонду государственного имущества Украины и на 49% компании “Толексис трейдинг лимитед”, где бенефициаром указывается Дмитрий Фирташ.



60% акций “Запорожьеоблэнерго” принадлежит государству, 16,5% – кипрской “Lex Perfecta Limited”, которую связываемых с Игорем Суркисом, 12% – “Bikontia Enterprises Limited” с Кипра, которую приписывают Константину Григоришину и Игорю Коломойскому, 7% – кипрской “Kerelio Commercial Limited”.

Как сообщалось ранее, дело директора ЗТМК передали в Антикоррупционный суд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.