Мнения

Алексей Кущ: “Удивляет короткая память людей, делающих подобные прогнозы”

В НБУ заявили, что снижение потребительской инфляции и плановое сокращение учетной ставки разблокирует дешевое кредитование.

Удивляет короткая память людей, которые делают подобные прогнозы.

В 2013-м, 13 августа (хорошо помню этот день, так как 13-го мой день рождения), НБУ снизил учетную ставку до минимального значения – 6,5%. И по итогу года инфляции вообще не было – дефляция в размере -0,5%. И курс гривны был стабильный. Правда на фоне этого – замедление роста ВВП почти до нуля. А ставки по долгосрочным кредитам в гривне ниже 15% не опускались.

И это вполне логично, так как у нас есть порог суверенного риска: кредитор закладывает в процентную ставку не только инфляционные ожидания, но и риски. То есть государство со слабыми институтами, высоким уровнем коррупции, слабой защитой прав инвесторов и их титулов собственности, а также неэффективной судебной системой рассчитывать на дешевые кредиты априори не может. Даже если задавить инфляцию до нуля и искусственно укрепить национальную валюту.

Экономическую природу не обманешь, как в “Парке юрского периода”, она найдет выход…



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.