Мнения

Алексей Кущ: “Удивляет короткая память людей, делающих подобные прогнозы”

В НБУ заявили, что снижение потребительской инфляции и плановое сокращение учетной ставки разблокирует дешевое кредитование.

Удивляет короткая память людей, которые делают подобные прогнозы.

В 2013-м, 13 августа (хорошо помню этот день, так как 13-го мой день рождения), НБУ снизил учетную ставку до минимального значения – 6,5%. И по итогу года инфляции вообще не было – дефляция в размере -0,5%. И курс гривны был стабильный. Правда на фоне этого – замедление роста ВВП почти до нуля. А ставки по долгосрочным кредитам в гривне ниже 15% не опускались.

И это вполне логично, так как у нас есть порог суверенного риска: кредитор закладывает в процентную ставку не только инфляционные ожидания, но и риски. То есть государство со слабыми институтами, высоким уровнем коррупции, слабой защитой прав инвесторов и их титулов собственности, а также неэффективной судебной системой рассчитывать на дешевые кредиты априори не может. Даже если задавить инфляцию до нуля и искусственно укрепить национальную валюту.

Экономическую природу не обманешь, как в “Парке юрского периода”, она найдет выход…



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.