Новости

Временный поверенный в делах США в Украине Тейлор покинет пост

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор покинет свой пост в конце года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега” со ссылкой на New York Times.

Издание отмечает, что Тейлор является одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте президента США Дональда Трампа.

По данным источников, Тейлор уезжает, потому что его временное назначение в Украину в июне истекает. В соответствии с Законом о вакансиях политические лица, назначаемые на действующую должность, могут занимать ее только в течение примерно 200 дней.

Тейлор представляет Белый дом в Киеве с июня 2019 года, когда США отозвали предыдущего посла в Украине Мари Йованович. NYT пишет, что Йованович была отозвана за сопротивление теневой внешнеполитической кампании в Украине, которой руководил личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Посол не поддерживала давление на власти Украины для расследования работы сына политического конкурента Трампа, Джозефа Байдена, в украинской компании Burisma. Версия, что Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского с целью добиться возобновления расследования против Хантера Байдена, позднее послужила поводом для начала процесса импичмента.

Тейлор был одним из самых высокопоставленных чиновников Государственного департамента, который открыто оспаривал планы Белого дома о выделении 391 млн. долл. США в виде помощи Украине в целях безопасности, чтобы оказать давление на Зеленского, чтобы публично взять на себя обязательство расследовать действия политических противников Трампа, напоминает издание.



Вместе с тем журнал Politico назвал двух кандидатов на должность посла США в Украине. По данным издания, среди тех, кто может заменить Йованович, генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Сейчас он является директором Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла, связанного с Пентагоном.

Отмечается, что кандидатура Дейтона нравится Трампу, а бывший генерал “готов взять на себя работу”.

Дейтон говорит по-русски. У него есть опыт работы в Киеве. В ноябре 2018 министр обороны США Джеймс Мэттис назначил его старшим советником США по обороне в Украине. Дейтон знаком с проблемами, связанными с обучением и экипировкой иностранных вооруженных сил. Согласно его биографии, его последним местом работы во время службы в армии было координирование безопасности США для Израиля и Палестинской автономии.

Другим вероятным кандидатом на замену Йованович является исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипп Рикер.

Рикер давал показания в деле об импичменте Трампа в октябре. Ранее он упоминал, что с ним велись переговоры о назначении на пост посла вместо Мари Йованович после ее отзыва в 2018 году, однако в конечном итоге он провалился, и вместо этого был выбран Тейлор на временной основе.

Как сообщалось ранее, в Киев прибыл временный поверенный в делах США в Украине

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.