Новости

Экс-депутата Николая Мартыненко будут судить в Швейцарии

Швейцарская прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко и еще одного украинца – их обвиняют в отмывании около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

По данным источников проекта “Схемы” в правоохранительных органах, речь идет также о Павле Скаленко, который фигурирует вместе с бывшим депутатом и в украинском производстве.

Как утверждают швейцарские правоохранители, Николая Мартыненко и еще одного человека (Павла Скаленко – ред.) подозревают в том, что они открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимость и активы в Швейцарии и других странах – таким образом, отмывая деньги.

По данным следствия, бывший депутат поручил сообщнику – Павлу Скаленко – создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.

Поэтому, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, отмечая в документах бенефициарным владельцем активов самого Мартыненко.



Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Еще в начале 2019 украинские правоохранители обнародовали в суде документы, свидетельствующие о прямом отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко к оффшорной компании Bradcrest Investments, которая, по данным официального следствия, в нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала «откаты» на украинских подрядах «Энергоатома» на общую сумму в 6,5 млн евро (эквивалент 70 млн гривен на момент транзакций).

В ответ защитники экс-депутата заявили, что Мартыненко такие документы в банк не подавал.Сам Мартыненко на сообщение от Офиса генерального прокурора Швейцарии пока не отреагировал.

В украинском суде рассматривается дело о легализации и отмывания доходов экс-депутатом «Народного фронта» Николаем Мартыненко. Речь идет о двух эпизодах: растрате средств госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» и получения взяток при закупке предприятием «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS.

Как сообщалось ранее, фирма с российскими корнями из дела Мартыненко хочет строить реакторы для ХАЭС за 70 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Нафтогаз” забирає газові мережі Фірташа, але робить це без поваги до “Оператора…

Чому націоналізація газових мереж Дмитра Фірташа за обраною "Нафтогазом" моделлю загрожує 17-мільярдними збитками і банкрутством оператора української газотранспортної системи?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.