Мнения

Алексей Кущ: “Что значит укрепление гривны на 19% в этом году?”

В последние годы в Украине много говорили о роли трансфертов трудовых мигрантов в развитии экономики (особенно в секторе торговли и жилого строительства).

Что значит укрепление гривны на 19% в 2019-м? Финансовые спекулянты получили к базовой доходности ОВГЗ (14-20%) дополнительный доход в виде положительных курсовых разниц (+19%), итого – в профите под 40% прибыльности вложений в государственные облигации в долларовом эквиваленте.

А вот трудовые трансферты в Украину, напротив, потеряли 19%, то есть семьи трудовых мигрантов смогли купить в гривневом эквиваленте на 24% меньше товаров и услуг (добавим 5% потребительской инфляции).

Если взять за основу показатель трансфертов в 10 млрд. дол., то примерно 2,5 млрд. денег наших “заробитчан” были попросту смыты в рукотворный “унитаз” Минфина и НБУ, то есть в пользу лобби инвестиционных банкиров.

С “человекоцентричной” экономикой вас!



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.