Мнения

Алексей Кущ: “Что значит укрепление гривны на 19% в этом году?”

В последние годы в Украине много говорили о роли трансфертов трудовых мигрантов в развитии экономики (особенно в секторе торговли и жилого строительства).

Что значит укрепление гривны на 19% в 2019-м? Финансовые спекулянты получили к базовой доходности ОВГЗ (14-20%) дополнительный доход в виде положительных курсовых разниц (+19%), итого – в профите под 40% прибыльности вложений в государственные облигации в долларовом эквиваленте.

А вот трудовые трансферты в Украину, напротив, потеряли 19%, то есть семьи трудовых мигрантов смогли купить в гривневом эквиваленте на 24% меньше товаров и услуг (добавим 5% потребительской инфляции).

Если взять за основу показатель трансфертов в 10 млрд. дол., то примерно 2,5 млрд. денег наших “заробитчан” были попросту смыты в рукотворный “унитаз” Минфина и НБУ, то есть в пользу лобби инвестиционных банкиров.

С “человекоцентричной” экономикой вас!



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.