Новости

Дело о завладении земель Нацакадемии аграрных наук на Киевщине передано в суд

Направлено в суд дело о незаконном завладении особо ценными землями Национальной академии аграрных наук Украины. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Прокурорами САП по материалам досудебного расследования НАБУ утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении 9 лиц в уголовном производстве по факту незаконного завладения особенно ценными землями Национальной академии аграрных наук Украины в 2013-2014 годах.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица Национальной академии аграрных наук Украины и ее структурных подразделений, советник президиума НААН от Службы безопасности Украины, ГУ Госземагентства в Киевской области, в период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года умышленно, из корыстных побуждений, путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершили завладения 138 земельными участками (общая площадь 13,2564 га), размещенными на территории Гатненского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области.

“Указанные земли были сформированы в результате изъятия 15,12 га особо ценной земли ГП ОХ «Чабаны», а их рыночная стоимость на момент перехода в частную собственность составляла 42,553 млн гривен”, – отмечается в сообщении.

Кроме того, указанные лица также намеревались завладеть еще 6 земельными участками общей площадью 0,581 га, рыночная стоимость которых на момент формирования составила 1436000 гривен.



Среди обвиняемых 6 должностных лиц Национальной академии аграрных наук Украины и ее структурных подразделений, 2 – бывшие должностные лица ГУ Госземагентства в Киевской области и 1 – сотрудник Службы безопасности Украины.

Действия указанных лиц квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Также действия 3 из указанных лиц дополнительно квалифицированы по ч. 1 ст. 366 УК Украины.

На сегодня обвинительный акт в указанном производстве направлено в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу, сообщили в САП.

Как сообщалось ранее, земля 118 жителей Киевщины после их смерти бесплатно досталась государству

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.