Мнения

Алексей Кущ: “Дефляция зимой – это признак опасной ловушки”

Вчера, сразу же после обнародования цифр госстата относительно инфляции в 4,1%, прошла череда комментариев. Попробую дать более глубокую ретроспективу.

Показатель инфляции в 4,1% – не единственный, который характеризует ценовую динамику потребительских цен. Есть еще ИПЦ за январь-декабрь к аналогичному периоду прошлого года. А он составил 7,9%, то есть среднегодовой показатель почти в два раза больше “финального”! И он явно “мимо” таргета НБУ в 5%.

Такой разрыв говорит о том, что экономику “поломали” где-то с середины лета (июнь-июль) в период “междуцарствия”, развернув ее “задом” к реальному сектору и передом – к финансовым спекулянтам.

А теперь перейдем к исторической ретроспективе и прогнозам. Многие радуются тому, что НБУ в ближайшее время снизит учетную ставку на 1,5%. А это не поможет… Если не изменить общую экономическую парадигму, нас ждет замедление инфляции почти до нуля и такое же снижение темпов экономического роста. При этом, учетная ставка действительно может быть на минимуме и гривна будет стабильной. Только это не приведет к разблокированию процесса кредитования предприятий. У нас уже был похожий период: дефляция в -0,5%, рост ВВП на уровне 0%, учетная ставка НБУ на абсолютном историческом минимуме – 6,5%, стабильная гривна. Это было в 2013-м году….

Ничего не напоминает? Потом майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе. Кстати в течение 2011-2012 годов наблюдались минимальные ценовые скачки в “инфляционогенном” декабре – на уровне всего +0,2%. В этом году, тоже 0,2%, только со знаком “минус”, чего не было уже десятки лет!!!



Дефляция зимой – это признак опасной дефляционной ловушки. И здесь нет ничего удивительного. Мы на вершине краткосрочного экономического сырьевого цикла, в мировой экономике они происходят с периодизацией в 3-5 лет и называются циклами Китчена (динамика производственных запасов). То есть уже скоро, можно “ехать с ярмарки”.

На пике циклов всегда низкая инфляция и стабильная валюта, затем на самом “стыке” – замедление темпов экономического роста. Для чего нужно сравнение с 2013-м годом? Просто история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз – как фарс. Трагедия у нас уже была, на этот раз очередь “трагикомедии”.

Вполне возможно, что в 2020-м мы увидим исход “новых лиц” из правительства. И если Украина в политическом тренде, который реализуется от Аргентины до Греции, то мы увидим “традиционных” политиков, которые смогут победить только используя качественные социальные модели развития экономики, то есть проповедуя “человекоцентризм” вместо “кредитороцентризма” и/или “олигархоцентризма”.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.