Новости

Купить политическую партию в Украине можно за $50 тысяч

В Украине партии с документами продаются за $50 тыс. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Gazeta.ua со ссылкой на председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля.

“Создание партий давно превратилось в бизнес. Есть “расценки”, когда свидетельство, печать и устав стоят 50 тысяч долларов (1,1 млн грн.). Фирмы регистрируют по несколько “политсил” для перепродажи. Популярностью пользуются партии без скандалов и с нейтральными названиями.

Зарегистрировать достаточно сложно – нужны ячейки в каждой области. Политик, который хочет иметь партию с историей, просто ее покупает. “Слуга народа” не явилась с нуля. Изменили название партии, которая формально была зарегистрирована.

Украинские политики болеют “генеральской болезнью”. Любят титулы, красивые должности, награды. Бизнесмены добавляют к своей визитке надпись “лидер партии”, – говорит эксперт.

“Живых партий, которые принимают участие в различных выборах, имеют сайты, как-то публично работают, не больше 50-60. Остальные – мертвые, которые существуют на бумаге.



Министерству юстиции надо позволить автоматически лишать партию регистрационного свидетельства. Если та не подает финансовые отчеты в НАПК. Сейчас не отчитываются около ста.

В названии не должно быть слова “блок”, которым избирателя обманывают. Названий религиозных конфессий, национальных меньшинств. Надо запретить именные партии.

Живем в унитарном государстве. Закон не позволяет региональных партий. Де-юре те имеют всеукраинский статус, а на практике действуют в одном городе или области. Это риск сепаратизма. Требования в законе надо делать жестче”, – также говорит Алексей Кошель.

Как сообщалось ранее, в Украине зарегистрировано 349 политических партий

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.