Новости

Рада направила 2 млрд в Фонд развития предпринимательства

Верховная Рада на заседании 14 января во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2020 год о выделении 2 млрд грн на создание Фонда развития предпринимательства. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

За принятие законопроекту №2589 проголосовал 261 депутат.

Так, из госбюджета будет выделено 2 млрд грн на программу «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» на внедрение программы доступного кредитования в Украине.

Финансирование бюджетной программы в госбюджете-2020 будет осуществляться за счет средств от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 2 млрд грн, которые будут направлены в Специальный фонд госбюджета.Фонд развития предпринимательства призван способствовать развитию субъектов микро и малого предпринимательства. Расширение и упрощения доступа ММП к инвестиционному кредитованию позволит им создать рабочие места, увеличить объемы производства и экспорта, развивать высокотехнологичное производство и внедрять инновации, повышать энергоэффективность. Такая программа также побуждать к возвращению трудовых мигрантов, поскольку увеличит доступность дешевого кредитования.

Средства по этой программе будут направлены на удешевление кредитов путем частичной компенсации процентной ставки (1,5 млрд грн), а также на предоставление частичных гарантий конечным заемщикам (0,5 млрд грн), если у них не хватает залога.



Законопроект является одной из составляющих реализации инициативы президента Владимира Зеленского – программы «5-7-9» по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая должна заработать с 1 февраля 2020 года.

Размер кредитов по этой программе будет достигать 1,5 млрд грн на 5 лет, а процентная ставка будет зависеть от выручки и созданных рабочих мест:

5% годовых – если выручка в 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места;

7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка снизится на 0,5%;

9% годовых – для бизнеса с выручкой от 25 до 50 млн грн.

Порядок предоставления поддержки будет определен в ближайшее время соответствующим решением Кабинета министров.

Фонд развития предпринимательства выступает правопреемником Немецко-Украинского фонда, управление которым осуществляет Минфин.Напомним, президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде внести изменения в госбюджет-2020 и создать Фонд развития предпринимательства на 2 млрд грн за счет средств ФГВФЛ.

Как сообщалось ранее, Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.