Новости

Операции с криптовалютами на сумму более 30 тысяч попадут под финмониторинг

Операции с криптовалютами на сумму больше 30 тыс. гривен будут попадать под финансовый мониторинг. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега” со ссылкой на интервью “MC Today” министра финансов Оксаны Маркаровой.

“Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалюте на сумму больше 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую операцию и собрать подробную информацию о клиенте. Клиент в ответ должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов. Если такая операция будет казаться подозрительной, о ней необходимо сообщить в Государственную службу по финансовому мониторингу”, – сказала она.

Эта норма появилась в новом законе о предотвращении отмывании денег, который вступит в силу 28 апреля 2020 года.

Госфинмониторинг не сможет заблокировать саму операцию, но у него будет возможность блокировать кошельки и затем изымать незаконные криптоактивы.

“Клиенту один раз надо будет объяснить, чем он занимается, что он делает и откуда у него виртуальные активы. Эта информация сохранится в банке или в другой финансовой компании, и пока не возникнет подозрительных действий со счетом, клиента трогать не будут”, – пояснила Маркарова.



По ее словам, внесение криптовалют (виртуальных активов) в закон о финмониторинге – это первый шаг в их легализации на территории Украины.

Как сообщалось ранее, в Украине хотят обложить налогами криптовалюты

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.