Новости

Названы крупнейшие импортеры дизтоплива в Украину в 2019 году

Крупнейшими импортерами дизельного топлива в Украину в 2019 году стали компании из групп Wexler, ОККО и WOG. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на исследования «Консалтинговой группы А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

“Формальным лидером рейтинга стала компания «БНК-Украина» с показателем 717 тыс. т., – отмечается в материале. – Однако исследование было направлено на определение конечных импортеров, тогда как «БНК-Украина» преимущественно выполняет оформление грузов, ранее законтрактованных украинскими трейдерами. Так, по данным «Консалтинговой группы А-95», из 717 тыс. компания «Укрпалетсистем» получила 410 тыс. т, ОККО – более 190 тыс. т.

ОККО впервые стала крупнейшим импортером дизтоплива, оставаясь крупнейшим импортером бензина на протяжении последних лет. Наращивание поставок произошло вследствие увеличения оптовых продаж, сохраняющейся активности в гостендерах и увеличении розничной реализации. 55% поставок пришлось на Россию, 40% – на Беларусь, 3%– на Литву. Компания закупала продукт на внутреннем рынке у импортеров по морю, а также у внутренних производителей.

Wexler Group, входящая в число крупнейших импортеров на протяжении последних трех лет, в 2019 году преимущественно оперировала российским ресурсом, поставляемым по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс». После введения спецпошлины на трубопроводные поставки в августе 2019 года, компания переключилась на импорт по железной дороге из Гомеля, а также по морю.

WOG преимущественно оперировал белорусским топливом (40%) и продуктом литовского производства (28%) В 2018-2019 годах WOG ощутимо диверсифицировал структуру обеспечения нефтепродуктами, в частности за счет наращивания закупок кременчугского ресурса.



Наиболее ощутимый прирост поставок в 2019 году (на 80%) показала компания «Гран-При Ойл» (правопреемник «Укрэнерджи») – поставщиком топлива «Лукойла».

43%-й рост импорта ДТ продемонстрировала «БРСМ-Нафта». Наряду с традиционным белорусским импортом (190 тыс. т) оператор начал поставки российского ресурса, отгружаемого с терминала в Гомеле.

Как сообщалось ранее, Минобороны отказалось закупать дизтопливо у «Укртатнафты»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.