Статьи

Орлов отодвинул Кропачева от обогащения

Экс-регионал Андрей Орлов сменил Виталия Кропачева на рынке обогащения угля государственных шахт 

24 января ГП «Мирноградуголь» объявило о намерении подписать договор на услуги по обогащению угля на 101,25 млн грн. Тендер проведен по переговорной процедуре. В качестве поставщика услуги угольщики выбрали ООО «Промышленная компания «Обогатитель». Это фирма, прописанная в Киеве, оформлена на Анатолия Подопригору, который несколько лет назад был предствителем ООО «Энергоимпекс». Обе этих структуры принято включать в группу экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, в которую входят также ЦОФ «Селидовская» и торецкий филиал ОФ «Щербиновская» (ООО «Донинтеруголь»). Именно на  этих фабриках и будет происходить обогащение угля по договору с «ПК «Обогатитель».

Для группы Орлова это первый крупный тендер после фактического вытеснения с рынка обогащения угля государственных шахт несколько лет назад (первые мелкие заказы на несколько миллионов гривен компании получили в конце 2019 года).

Как экс-регионал, который со времен Януковича осел в США, смог вернуться в большой обогатительный бизнес, и при чем тут смена смотрящего за углепромом от новой власти?

Структуры Орлова активно работали на рынке обогащения до 2016 года,  лишним доказательством чего служит фабула уголовного производства №42016050000001179, открытого в свое время СБУ. «В 2015-2016 годах….организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов (речь об Андрее Орлове – «ОЛИГАРХ») коммерческих структур  – ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс»… для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики» – заявляли следователи СБУ.



На фото – Виталий Кропачев

Это уголовное производство расследовалось под аккомпанемент смены смотрящего в углепроме и «назначения» на эту неформальную должность экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. Конкуренты называли его подчиненным экс-первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, курировавшего весь энергосектор в команде Порошенко. Под контроль «Укрдонинвеста» Кропачева за время правления Порошенко перешли три обогатительные фабрики Александра Януковича – «Украина», «Россия» и «Мирноградская», которые в 2017-2018 г. де-факто стали монополистами в предоставлении услуг по обогащению угля, добываемого государственными шахтами Донбасса.

Как писал «ОЛИГАРХ», угольщики давно научились «по закону» обходить систему Prozorro, через которую госшахты проводят соответствующие тендеры. В случае с обогащением угля были свои «фишки», способствующие правильному выбору победителя. Например, в 2019 году ГП «Мирноградуголь» требовал выполнение работ в течении 1-2 дней, в связи с чем на аукцион подавала заявку только принадлежащая Кропачеву ЦОФ «Мирноградская», находящаяся фактически за забором. Она же была выбором менеджмента ГП в качестве поставщика по переговорной процедуре. При этом цена услуг фабрики Кропачева подскочила почти в полтора раза по сравнению с  предыдущим периодом.  Весной 2019 года обогащение рядового угля ряду угольных ГП обходилось в 145 грн за тонну.

С середины 2019 года у углепрома – новый смотрящий. Как писал «ОЛИГАРХ», им был назван выходец из Донецка Виталий Беляков, который во времена Виктора Януковича руководил ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр», ООО «ДРФЦ»  и ЦОФ «Комсомольская» – ключевыми угольными активами старшего сына экс-президента Александра Януковича в период расцвета его бизнеса. По сообщению СМИ, у Белякова новые покровители: якобы его назначению способствовал Игорь Коломойский.

Для Кропачева это ознаменовало две глобальные проблемы. Первая – увольнение главы правления «Центрэнерго» Олега Коземко и назначение главой компании Владимира Потапенко, который  «понятен» Коломойскому. Структуры олигарха стали поставлять уголь на генерирующую компанию и покупать по более низкой цене ее электроэнергию. С Кропачевым «Центрэнерго» прекратило рассчитываться, и тот в судах требует от компании 1,4 млрд грн долгов за отгруженный уголь.

Вторая проблема сформировалась в полной мере сейчас – после произошедшей с лета замены менеджмента государственных угольных ГП у тендеров по обогащению угля появились новые фавориты. Указанный тендер «Мирноградугля» на 101,25 млн грн – первая такая крупная закупка начиная с лета 2019 года.  Формально для нее «Мирноградуголь» упростил прошлогоднюю тендерную документацию, однако снизил ожидаемую стоимость со 145 до 125 грн за тонну. После двух безуспешных тендеров (№ UA-2019-11-15-000769-a та № UA-2019-11-27-000514-а), которые были отменены в декабре 2019 года из-за отсутствия претендентов, ГП «Мирноградуголь» провело традиционную для себя переговорную процедуру и выбрав в качестве поставщика услуг структуру из орбиты Орлова. При этом подняв в самый последний момент  для нее цену обогащения тонны угля до 135 грн/тонна с НДС.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.