Новости

Суд “реанимировал” дело мэра Харькова Кернеса

Полтавский апелляционный суд 31 января отменил закрытие дела в отношении харьковского городского главы Геннадия Кернеса и его охранников за истязания людей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “УП” со ссылкой на офис генпрокурора.

“Полтавский апелляционный суд 31 января 2020 года удовлетворил апелляционные жалобы Офиса генерального прокурора и потерпевших в уголовном производстве по факту лишения свободы и причинения телесных повреждений гражданам во время мирных акций протеста в январе 2014 года на территории Харькова, – отмечается в сообщении. – Сейчас обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлено на новое судебное рассмотрение”.

В 2018 году суд закрыл дело против Кернеса в связи с якобы отказом стороны обвинения от поддержания государственного обвинения.

В офисе генпрокурора отметили, что “суд, принимая такое решение, незаконно интерпретировал отсутствие прокуроров ГПУ летом 2018 года по неизвестным причинам в судебном заседании как фактический отказ от обвинения”.

Сейчас ход судебного разбирательства находится на контроле руководства офиса генпрокурора.



После закрытия дела в апелляционный суд поступило 3 заявления об обжаловании такого решения. Кернес часто не являлся на заседание апелляционного суда.

Напомним, 25 января 2014 года в Харькове напали на участников шествия в поддержку Евромайдана.

В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО “Батькивщина”) заявил о похищении двух активистов Евромайдана – Александра Кутянина и Сергея Ряполова “после того, как они снимали номера автомобилей “друзей Кернеса” у гостиницы “Националь” “.

2 марта 2015 года Кернесу сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 УК (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) и о завершении досудебного расследования.

26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

10 августа 2018 года Киевский райсуд Полтавы закрыл дело против Кернеса и его охранников – “в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу”.

Как сообщалось ранее, пасынок Геннадия Кернеса оформил на себя харьковские рынки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.