Новости

Рада сделала шаг к сокращению популяции нардепов

Верховная Рада 4 февраля одобрила проект постановления №1017/П1 о предварительном принятия законопроекта, который предполагает сокращение количества депутатов с 450 до 300. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега”.

За него проголосовали 236 депутатов.

Это второе из трех голосований, необходимых в рамках процедуры внесения изменений в Конституцию.

В статье 76 Конституции планируется указать, что конституционный состав Верховной Рады – 300 депутатов, а не 450. Также планируется прописать требование о владении государственным языком для народного депутата Украины и исключить из текста статьи принципы общего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования, поскольку это дублирует статью 71.

Законопроектом предлагается изменить также статью 77 Конституции, в ней хотят указать, что Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе.



В случае принятия новые нормы будут касаться Верховной Рады следующего созыва. Парламент, избранный до вступления в силу закона, продолжит исполняться свои обязанности до следующих выборов народных депутатов Украины.

Представители оппозиции во время обсуждения законопроекта указывали, что Конституционный Суд одобрил этот законопроект с замечаниями. По их мнению, это нужно учитывать во время принятия законопроекта.

Однако представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отверг это мнение.

“Конституционный Суд дал вывод, что законопроект, предложенный президентом Украины, соответствует требованиям закона 157 и 158 Конститции Украины. Все остальное, о чем идет речь в выводе Конституционного Суда, это его юридическая позиция, которая Верховная Рада как единый орган законодательный власти, может учесть или не учесть. Комитет по правовой политике рекомендовал Верховной Раде рассмотреть этот законопроект”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, за рынок земли Рада будет голосовать в начале февраля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.