Новости

В Швейцарии суд заморозил счета холдинговой компании Kernel Веревского

Гражданский суд первой инстанции швейцарского кантона Женева в конце 2019 года заморозил счета люксембургской Kernel Holding SA, холдинговой компании украинской аграрной группы Kernel, и связанных с ней компаний. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на имеющуюся у РБК копию постановления суда.

Замороженными оказались и счета кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая является собственником зернового терминала в российской Тамани. Об этом свидетельствует письмо заместителя директора UBS Switzerland AG Патрика Майера.

Активы заморожены по иску Михаила и Инессы Стадник, в 2012 году продавших Kernel две компании. Их представитель подтвердил арест этих активов женевским судом.

Украинскому агрохолдингу Kernel с 2012 года принадлежит 50% зернового терминала в российской Тамани. На этот пакет сейчас претендует ВТБ, создающий собственный зерновой холдинг.

Счета агрохолдинга заморожены по требованию зарегистрированной в Панаме Perryvale Enterprises Inc., а также Михаила и Инессы Стадник, следует из копии судебного постановления. Представитель истцов Оливер Чирич подтвердил информацию о наложении ареста на счета Kernel, но от других комментариев отказался.



Причиной заморозки счетов стало давнее судебное разбирательство. В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им “Стиоми Холдинг” и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за $60,9 млн, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или $24 млн. Остальное должно было быть выплачено при соблюдении “Стиоми Холдингом” определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.

По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. Разбирательство длилось несколько лет. В феврале 2018 года суд частично удовлетворил иск бывших владельцев “Стиоми Холдинга”, обязав Kernel выплатить им почти $33,5 млн с учетом процентов по присужденной сумме и судебных издержек. Это решение агрохолдинг частично обжаловал, но в декабре 2019 года суд отклонил его встречные иски.

О том, что на долю Kernel в зерновом терминале в Тамани претендует группа ВТБ, стало известно в апреле 2019 года.

Группа рассчитывает до конца года закрыть сделку по покупке 50% зернового терминала в Тамани у Kernel, заявлял в октябре 2019 года президент ВТБ Андрей Костин. Но стороны не смогли договориться о цене, признавался в январе 2020 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В пресс-службе ВТБ отказались комментировать вопрос, как повлияет заморозка счетов компании – владельца терминала на переговоры с Kernel.

Наложение судом обеспечительных мер не приводит к отчуждению собственности, но ведет к ограничению права свободно распоряжаться арестованным имуществом: до снятия обеспечительных мер его нельзя продать или передать на иных основаниях в пользу третьего лица, объясняет партнер фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Kernel не теряет контроля над арестованными активами, в том числе над долей в зерновом терминале в Тамани, поэтому может продолжать переговоры о ее продаже, но закрыть сделку с потенциальным покупателем можно будет только после снятия обеспечения по решению суда, уточняет юрист.

Ранее президент “Кернела” Андрей Веревский заявлял, что компания может рассмотреть возможность продажи акций глубоководного зернового терминала в порту Тамань (РФ) по приемлемой цене.

О планах агрохолдинга “Кернел” продать свой последний российский актив – 50% в зерновом терминале “Тамань” – стало известно еще в начале 2017 года, отмечает издание.

Напомним, в 2012 году “Кернел” и Glencore приобрели 100% акций в глубоководном зерновом терминале в порту Тамань у группы EFKO. Стоимость сделки составила $265 млн. “Кернел” получил 50% доли в этом терминале.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.

В 2018 году “Кернел” передал свою квоту на перегрузку 1,8 млн тонн зерновых третьему лицу и получил за это $7,8 млн.



В 2016 году “Кернел” продал 2 маслоэкстракционных завода на юге России за 800 млн рублей (около $12 млн).

“Кернел” – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Земельный банк “Кернел” в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером “Кернел” через Namsen LTD является Андрей Веревский с долей 39,93%.

Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает сопредседатель депутатской группы “Видродження” Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций “Кернела”.

Как сообщалось ранее, агрохолдинг “Кернел” выплатит акционерам $20,5 млн дивидендов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.