Статьи

Коболев сдал норматив ГТС

Глава «Нафтогаза» фиксирует контроль над бизнесом по хранению газа

30 января Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил приказ Министерства экономики №1503 от 9 сентября 2016 г. «Об утверждении новой редакции устава ПАО «Укртрансгаз». Широкому кругу этот документ ни о чем не говорит, но три года назад, когда он увидел свет, началась одна из самых резонансных корпоративных революций в государственном секторе. Ее автором стал тогдашний первый вице-премьер – министр экономики Степан Кубив, который приказом №1503 вывел «Укртрансгаз» из подчинения НАК «Нафтогаз Украины» и передал его под управление Минэкономики.

На фото – Игорь Прокопив


По данным «ОЛИГАРХА», на соответствующее решение Кубива подтолкнул Игорь Прокопив, который на тот момент возглавлял «Укртрансгаз» и находился в конфликте с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. «Прокопив и Кубив старые друзья. Они в плотном контакте еще со времен «Фронта змін» (партия Арсения Яценюка – «ОЛИГАРХ»), в которой Прокопив отвечал за Ивано-Франовский филиал, а Кубив за Львовский», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Эту информацию косвенно подтверждали и тогдашние публичные заявления самого Прокопива. «Кубив спрашивал меня в чем конфликт с Коболевым, и после этого предложил развести «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» прямо сейчас», – так тогда объяснял прессе решение о переподчинении «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

Владельцем 100% акций «Нафтогаза Украины» является Минэкономики, поэтому у возглавлявшего это ведомство Степана Кубива были как минимум формальные причины хозяйничать в отношении «Укртрансгаза», принадлежащего НАК. Больше того, это решение полностью отвечало плану разделения (анбандлинга) «Нафтогаза», которое подразумевало выведение из подчинения компании Андрея Коболева газотранспортной системы, что было одним из ключевых условий адаптации отечественного газового рынка под требования европейской законодательно базы. Но в НАК инициативу Кубива встретили в штыки, и предупредили о том, что она может привести к проигрышу  в Стокгольмском арбитраже с «Газпромом».

Как раз под давлением того заявления Степан Кубив был вынужден включить «задний ход», приостановив упомянутый приказ №1503. С того момента прошло уже три года, в течение которых своей очереди дождался и вышеупомянутый анбандлинг. Но реализован он был уже по сценарию Коболева: газотранспортная система была выделена из «Укртрансгаза» и подчинена новосозданному ООО «Оператор ГТС Украины».

Казалось бы: этап пройден и кому какое дело до старых планов Степана Кубива? Но у Андрея Коболева другая логика: там решили добиться отмены приказа Министерства экономики №1503. Принципиальную позицию источники «ОЛИГАРХА» объясняют двумя причинами.

На фото – Степан Кубив

Первая: судебное решение, которым был отменен министерский документ, четко фиксирует процедуру внесения изменений в устав «Укртрансгаза»: она подразумевает, что соответствующие корректировки возможны только на общем собрании акционеров «Нафтогаза Украины» (а не росчерком пера отдельного чиновника). «Для Коболева четкое соблюдение регламента важно потому, что с новой властью у него не со всеми сложились отношения, и всегда проще работать на упреждение действий горячих голов (типа Степана Кубива – «ОЛИГАРХ»), чем потом решать созданные ими проблемы», – говорит источник «ОЛИГАРХА». И тут же приводит пример: сегодняшний глава Минэкономики Тимофей Милованов входит в число соратников исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, с которым Коболев побил горшки.

Вторая: юридическая отмена «приказа Кубива» фактически фиксирует «Укртрансгаз» в управлении «Нафтогаза», а это не пустой звук для Андрея Коболева. Дело в том, что после выхода газотранспортной системы Украины из управления НАК, последний лишился доступа к $3 млрд., которые ГТС ежегодно зарабатывает за счет оказания транзитных услуг российскому «Газпрому». «ОЛИГАРХ» еще летом прошлого года сообщал об этой проблеме, но сейчас она стоит еще острее. Причиной тому является глобальное падение цен на газ, которое формирует дыры в бюджете основного на сегодня источника доходов «Нафтогаза» – «Укргаздобычи».

В таких условиях в НАК будут рады любому дополнительному доходу, и «Укртрансгазу» здесь есть что предложить: ему все еще принадлежит сеть подземных газохранилищ, которая является одной из мощнейших в Европе (способна аккумулировать до 31 млрд куб м). И как раз этот вид бизнеса имеет приличный потенциал для роста: соседствующие с Украиной Польша, Венгрия, Румыния, и Словакия живут в условиях дефицита газовых хранилищ, и после либерализации нашего газового рынка наконец смогут начать активно пользоваться этой услугой.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.