Мнения

Александр Гончаров: “Министры оказались не готовы к форс-мажору – выплате пенсий”

Министры А.Гончарука оказались не готовы к форс-мажору – выплате пенсий украинцам

Теперь, по всей видимости, пенсионную реформу, как и многое другое, власти будут проводить в секретном режиме. А реальные цифры, к которым пришел Кабмин Леши Гончарука, выглядят следующим образом:

– дефицит Пенсионного фонда Украины на 2020г. – 172,576 млрд. грн. (!);

– размер минимальной пенсии на этот же год: на 1.01 составил 1638 грн., 1.07 – возрастет до 1712 грн., а с 1.12 — до 1769 грн.;

– более трети украинских пенсионеров ежемесячно получают менее 2000 грн., выплаты в размере 2000-3000 грн. получают 34,2% пенсионеров, еще 12,4% пенсионеров могут рассчитывать на ежемесячное получение 3000-4000 грн.. Только 6,3% пенсионеров положена пенсия в 4000-5000 грн., а от 5000 до 10000 получают 9,3% украинских пенсионеров;



– в прошлом 2019г. почти вдвое (!) увеличилось количество пенсионеров, получающих более 10000 грн., – с 1,2% до 2,3% от общего количества (ну, в их числе судья Верхового суда, которая обжаловала в суде свою «маленькую» пенсию в размере 177 571 грн.);

– с 1.04 2020г. пенсионный возраст для женщин увеличится на полгода и будет составлять 59,5 лет;- в 2020г. для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинам в 59,5 лет нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.

И хотя Леша Гончарук постоянно и на всех уровнях заявляет, что скоро решит проблему с пенсиями, но ни разу не сказал, как он это сделает. Правда, нардеп от фракции «СН» Галя Третьякова приподняла завесу секретности, дескать, только путем увеличения пенсионного возраста можно выровнять солидарный уровень пенсий. Так это и есть их главное секретное решение – сокращение возраста дожития (т.е. сколько еще проживут украинцы после выхода на пенсию)?

Но что-то подсказывает мне, что всё гораздо банальнее: у Кабмина А.Гончарука нет никакой национальной программы реформирования пенсионной системы Украины. А все Лешины заявления на эту тему носят исключительно политический характер.

И всё же, что делать? Во-первых, активизировать работу в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и в первую голову с работодателями по созданию и развитию корпоративных и профессиональных негосударственных пенсионных фондов; во-вторых, используя успешный опыт Польши, запустить Второй накопительный уровень 3-х уровневой пенсионной системы Украины; в-третьих, подготовить и вывести в обращение на украинский фондовый рынок надежные финансовые инструменты и листинговые ценные бумаги для инвестирования в них пенсионных накоплений; в-четвертых, решительно и радикально провести справедливое выравнивание размеров пенсий Первого солидарного уровня пенсионной системы.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.