Новости

Кабмин создал Агентство по управлению госдолгом

Правительство создало Агентство по управлению государственным долгом. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

На заседании 12 февраля правительство приняло постановление о создании агентства как центрального органа исполнительной власти и утвердило положение об Агентстве по управлению государственным долгом Украины.

«Правительство создало Долговое агентство для эффективного погашения взятых заимствований. В 2019 году успешное управление Минфином госдолгом позволило сэкономить почти 19 млрд грн расходов на обслуживание государственного долга», – сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

По данным FinClub, Минфин в 2019 году сэкономил 19 млрд грн за счет снижения доходности новых выпусков ценных бумаг и удлинения графика купонных платежей, а 7 млрд грн – на ревальвации гривны.

По мнению Гончарука, создание долгового агентства является необходимым условием выполнения плана действий правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов. Такая модель успешно работает, в частности, в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции.



Нормативно-правовое обеспечение деятельности долгового агентства должно быть принято до июля 2020 года. Регистрация юридического лица запланирована не позднее 1 сентября. До момента начала работы агентства полномочия по реализации долговой политики остаются за Министерством финансов.

Согласно проекту постановления на правительственном сайте, Агентство по управлению государственным долгом Украины должно проводить операции с госдолгом, в частности обмен, выпуск и продажу долговых обязательств, использование деривативов и операции купли-продажи ценных бумаг с указанием обратной их продажи или покупки через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Кроме этого, правительство намерено возложить на орган управления ликвидностью единого казначейского счета (ЕКС) и валютных счетов госбюджета, в частности размещение временно свободных средств ЕКС и валютных счетов госбюджета по согласованию с министром финансов.

Долговое агентство будет также организовывать проведение расходов на выплаты по государственным деривативами, проводить анализ и осуществлять активные операции с государственными деривативами в соответствии с решениями Кабмина.

Главу Долгового агентства будет назначать Кабмин по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы по итогам конкурса.

Напомним, совокупный государственный долг Украины за 2019 год в гривневом эквиваленте уменьшился на 7,84%, или на 170,2 млрд грн, до уровня 1,99 трлн грн. В то же время в эквиваленте в иностранной валюте долг вырос на 7,71% и на конец года составил $84,4 млрд.

Как сообщалось ранее, за год госдолг Украины вырос на $6 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.