Мнения

Алексей Кущ: “Не будет Украина страной с высоким уровнем ИТ-индустрии”

Трудно комментировать тезисы министерства экономики относительно программы роста, основанного на “четырех отраслях”: ИТ, агро, химия, фармацевтика.

Кроме агро, отрасли с убывающей отдачей, где невозможна экономия на масштабе, остальные три имеют мизерный удельный вес в структуре ВВП. “Химия” оживилась лишь на фоне исторически дешевых цен на природный газ. Фармацевтика работает на импортном сырье, по сути, за редким исключением, это “фасовальная отрасль”.

Про ИТ… Да не будет Украина страной с высоким уровнем ИТ-индустрии, здесь есть четкая, линейная зависимость: численность населения х средний уровень людей с математическими способностями х средний уровень математиков, имеющих способность к программированию. У нас почти половина школьников не смогла на тестах сократить дробь и более половины – сложить дроби с разным знаменателем.

… Резерв роста ИТ отрасли в Украине – максимум 100-150 тысяч человек и все. Абсолютно идиотская концепция развития “зерно и мозги”, прозвучавшая недавно в Давосе как нелепая шутка, на самом деле продолжает набирать популярность в “верхах”.

… Теперь понятно, почему в правительстве “ожидали” замедление динамики роста ВВП до минимума 2016-го года. С такими “программами” развития, нам еще “падать и падать”, “сокращать население и сокращать” до обретения устойчивого дна, когда “агро, ИТ, химия и фармацевтика” прокормят страну…



Ну а пока в экономике настоящая “вальпургиева ночь” маразма и мракобесия… Странно, что министр еще про “ремонт мотоциклов” не упомянул как во время предыдущей презентации “перспективных отраслей” в сентябре… Уже прогресс…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.