Мнения

Павел Вернивский: “Называть это стратегией язык не поворачивается”

Посмотрел экономическую стратегию развития до 2024 от Министерства экономики.

Первое впечатление это полный хаос, полное непонимание причин-следствий и как результат решения проблем противоречат самим проблемам. Называть это стратегией у меня язык не поворачивается.

Смотрите сами. Вначале они говорят, что проблема это низкая эффективность труда и сырьевая направленность экономики.

И далее они сами себе противоречат! Пишут что айти и агро это истории успеха!!! Да, в айти сфере более высокая продуктивность труда чем в других сферах, но там есть свои проблемы!!! Самое главное, что это не экспорт в классическом понимании!!! Это иностранные компании переводят часть своих доходов на содержание офисов и оплату труда айтишников в нашей стране. Проблема, что большая часть добавленной стоимости формируется в других странах. И вся продуктивность труда от айтишников приносит пользу другим странам!!! И главная задача должна быть это повысить продуктивность труда за счёт создания продукции здесь и формирования полноценного экспорта!!!

Ну и называть проблемой сырьевую направленность и приводить агро как историю успеха это в принципе бред!!!



Ещё больше удивило решения этих проблем: приватизация, концессии, рынок труда, рынок земли, инвестняни и кредиты МСП. И здесь у меня сложилось такое впечатление, что все текущие проекты министерства слепили в одну кучу и на базе этого слепили стратегию!!!

Только стратегии так не делаются! Не стратегию нужно подстраивать под свои хотелки. А наоборот. Стратегия должна дать ответ какие хотелки вписываются в неё, а какие не вписываются.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.