Новости

“Альянс Холдинг” проиграл АМКУ апелляцию по штрафу в 79 млн

Суд отклонил апелляцию компании «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell) на решение о взыскании с нее 79,4 млн грн штрафа и пени в пользу Антимонопольного комитета, говорится в постановлении Северного апелляционного хозяйственного суда от 10 февраля 2020 г., обнародованном в Едином госреестре. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Штраф наложен на «Альянс Холдинг» в октябре 2016 г. вместе с остальными шестью операторами АЗС, которых комитет обвинил в сговоре. Компания получила третий по размеру штраф после ОККО и WOG — 39 млн грн.

«Альянс Холдинг» пытался оспорить решение АМКУ в суде. Этот процесс длился три года, в итоге в ноябре 2019 г. Верховный суд Украины окончательно отклонил иск компании.

Летом 2019 г. в суд на «Альянс Холдинг» подал уже АМКУ с требованием принудительно  взыскать штраф, поскольку на тот момент решение о штрафе уже вступило в законную силу. Тогда же компании была начислена пеня за несвоевременную уплату штрафа. Она была рассчитана за 388 дней просрочки в размере 231 млн грн, но поскольку согласно антимонопольному законодательству, размер пени не может превышать сумму штрафа,  была ограничена 39 млн грн.

В августе 2019 г. суд первой инстанции постановил взыскать с компании 79 млн грн, а теперь в феврале 2020 г. это решение подтвердил апелляционный суд, после чего решение вступило в законную силу с 10 февраля 2020 г. Это открывает возможность для принудительного взыскания средств или ареста имущества.



«Альянс Холдинг» считает штраф АМКУ «дискриминационным, непропорциональным и неразумным», а начисленную пеню «необоснованной».

Также в своей апелляционной жалобе «Альянс Холдинг» ссылался на «урегулирование инвестиционного спора между мажоритарными собственниками компании и государством Украина». О каком именно инвестиционном споре идет речь в решении суда не говорится. Апелляционный суд отверг этот довод как безосновательный и такой, что не имеет отношения к судебному процессу о взыскании штрафа.

Напомним, в конце 2019 г. на защиту «Альянс Холдинга» перед АМКУ выступила Американская торговая палата. Ее президент публично пожаловался премьеру Алексею Гончаруку, что на Shell якобы оказывается давление со стороны АМКУ.

Напомним, в октябре 2016 г. АМКУ обвинил 7 розничных операторов в сговоре и оштрафовал их на 205 млн грн. Все эти компании обратились в суд. По состоянию на февраль 2020 г., судебные споры по сути продолжаются по искам ОККО, WOG и Socar. В этих процессах назначена судебная экспертиза.

«Параллель», Shell и Amic оспорить решение АМКУ по сути не смогли. «Параллель» и Amic, проиграв судебные споры, добровольно выплатили в бюджет штраф и пеню. «Параллель»  выплатила 2,5 млн грн в мае 2018 г., «Амик Украина» — 25 млн грн в декабре 2018 г.

Как сообщалось ранее, АМКУ обязал крупные сети АЗС снизить цены на бензин и дизтопливо

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.