Мнения

Александр Деркач: “Пока не поломаем структуру экспорта, нам в цивилизованном мире ловить нечего”

Посмотрел первую десятку товаров, которые украинские предприятия экспортировали в прошлом году. В денежном выражении. В порядке убывания.

Кукуруза

Масло подсолнечное.

Пшеница.

Железорудные окатыши.



Железорудный концентрат.

Кабели.

Полуфабрикаты из углеродистой стали.

Слябы металлические.

Рапс.

Соевые бобы.

Макуха из подсолнечника.

80 процентов всего экспорта – сырьё и полуфабрикаты. Мы давно превратились в сырьевой придаток Европы, Турции и Китая. Нас загоняют в это состояние всё дальше, и мы ведёмся. Нам даже нравится. Хоть и колбасит, конечно, при каждом очередном «коронавирусе» у наших покупателей.

Недавно минэкономики презентовал программу привлечения инвесторов в Украину. Не буду давать ей оценку. Это уже сделали без меня. Выскажу одну мысль.

Пока мы не поломаем сложившуюся структуру экспорта, нам в мире цивилизованных государств ловить нечего. Даже если выращивать кукурузу, пшеницу и рапс к нам придут самые супер-пупер крутые инвесторы из хрен знает чего. Мы всё равно останемся на задворках цивилизации.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.