Статьи

Фронтмены Ставицкого хотят всем заправлять

Голландец Роланд Пипер, представлявший интересы экс-министра Януковича Эдуарда Ставицкого, собирается строить биоэтаноловый завод в Кировоградской области

Нидерландская компания Black Swan Holding LTD планирует выращивать кукурузу в Кировоградской области и реализовать там же проект строительства завода по производству биоэтанола. Кировоградская ОГА будет регулировать вопросы, связанные со строительством завода и оказывать консультативную помощь для успешной реализации проекта. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь и руководитель нидерландской компании Black Swan Holding LTD Роланд Пипер, сообщила 14 февраля пресс-служба Кировоградской ОГА.

На фото – Андрей Балонь и Роланд Пипер


В этой новости под заголовком “Кировоградщина и Королевство Нидерландов подписали меморандум о сотрудничестве” важна не столько протокольная сущность происходящего, сколько персона европейского инвестора.

Как выяснил “ОЛИГАРХ”, сайт инвестора был создан в июне 2019 года, а саму компанию лишь условно можно назвать европейской: она зарегистрирована на острове Кюрасао (самоуправляемое государством со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов), являющемся классическим карибским оффшором.

Биография самого Пипера довольно насыщенна. За свою карьеру он поучаствовал в создании и руководил множеством компаний преимущественно IT-профиля (AT&T Unix Systems Labo­ratories, UB Networks, Tandem Computers, Connekt), занимал должность исполнительного вице-президента и члена правления Philips Electronics. В какой-то момент он стал работать с восточно-европейским истеблишментом и фигурировал в 2007 году в скандале, связанном с совместным с российским бизнесменом Даниэлем Болотиным проектом сборки легких самолетов. Податься на восток голландца заставили финансовые проблемы. Некоторые активы Пипера на родине выставлены на продажу, а за другими устроили охоту наследники американского предпринимателя Альфреда Манна из-за махинаций на 20 млн долларов.

Свою украинскую часть карьеры “летучий голландец” начал в 2014 году, когда созданный Пипером инвестиционный фонд FreezeOil Fund неожиданно заявил о “принятии решения о покупке” существенной доли в украинской сети АЗС “БРСМ-Нафта”.

Сеть была основана в 1995 году и имела статус локальной до 2007 года, когда у одного из ее основателей Олега Полищука структуры тогдашнего министра экологии в Кабмине Януковича Эдуарда Ставицкого (с 2012 по 2014 год занимавшего пост министра энергетики) выкупили 50%. В 2014 году Ставицкий бежал в Израиль и сменил фамилию. А с 2016 года между беглым экс-министром и его операционным партнером и владельцем еще 50% сети Андреем Бибой начался конфликт, сопровождавшийся взаимными обвинениями в рейдерстве, спором за торговую марку и активы сети АЗС, а также несколькими попытками заключить мировое соглашение и разделить бизнес, которые увенчались успехом лишь в 2018 году: за Бибой остался бренд и две трети сети, людям Ставицкого отошли 63 станции, которые были сданы в аренду другим участникам рынка, и оформлены на ряд юрлиц, ведомых ООО “Фриз оил групп” и оффшорными компаниями Kornetta Investment и другими (их собственником указан Пипер).

На фото – Роланд Пипер

В пользу того, что Пипер с новой компанией Black Swan Holding снова фронтирует интересы Ставицкого есть несколько аргументов.

Во-первых, на своем сайте Black Swan Holding указывает, что “предоставляет консультации некоторым из самых инновационных новых компаний и частных лиц”.

Во-вторых, Кировоградская область – родной край беглого экс-министра. В 1994-2002 он работал менеджером ЗАО “Научно-производственное объединение “Экологическое топливо Украины” (г.Александрия), его мать до конца 2012 года была секретарем Александрийского горсовета, а само семейство в 2009 году приватизировало местную авиакомпанию “УРГА”.

В-третьих, тема биоэтанола тоже близка Ставицкому. Еще в бытность министром он продвигал введенную в законодательство в 2012 году норму, согласно которой с 1 января  2014 года  содержание биодобавок во всех бензинах, продаваемых в Украине, должно было составлять не менее 5% с повышением через два года до 7%. Введение этой нормы, правда, в начале 2014 года отсрочили из-за нехватки спирта, а в феврале 2015 года Верховная Рада и вовсе ее отменила, из-за чего ряд биоэтаноловых проектов, планировавшихся различными бизнес-группами, так и остались на бумаге.



К идее добавлять спирт в автомобильные бензины  пытались безуспешно вернуться в 2018 году, когда в Раде был зарегистрирован законопроект с нормой 3,4%, а прямо сейчас происходит третья попытка. В декабре 2019 года группа нардепов, в основном от “Слуги народа”, зарегистрировали законопроект №2471 о развитии использования жидкого биотоплива, предлагающей с ходу взять барьер в 7%, который, в случае принятия, придется кстати не только различным биоэтаноловым бизнес-проектам, но и будущему покупателю готовящегося к приватизации “Укрспирта”, являющегося на сегодняшний день основным производителем альтернативного топлива.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.