Мнения

Павел Вернивский: “Вчера наш Минфин опустили с небес на землю”

Вчера наш Минфин опустили с небес на землю. Они решили сделать безлимитное размещение 7-летних ОВГЗ и думали, что нерезиденты побегут покупать. А вышло все наоборот. Спрос составил всего – 383 млн грн.

Хотя ещё месяц назад спрос был 9 млрд грн. В 26 раз больше. Финансовый рынок очень хорошо показывает, что от любви до ненависти всего один шаг.

Подобные ситуации называют внезапной остановкой – sudden stop. Термин придумал экономист Рудигер Дорнбуш используя цитату телеведущего Джереми Кларксона: Убивает не скорость, а внезапная остановка.

Такая же внезапная остановка потоков капитала может создать большие проблемы целой стране. В своё время от неё пострадали Мексика, Тайланд, Аргентина. Есть много менее известных примеров. Всемирный банк насчитал 86 стран, что пострадали от неё. И самые уязвимые это страны с сырьевым экспортом.

Хотя падение спроса на наши ОВГЗ это скорее результат внешних раздражителей, как паника связанная с коронавирусом, но такие ситуации очень показательные. Можно быть отличным капитаном, но если ты управляешь дырявой лодкой, которая даже при небольших волнах протекает, то очень глупо выходить в открытое море и надеятся на хорошую погоду. И такие примеры должны, как минимум, охладить самоуверенность наших реформаторов. Если конечно, у них остались остатки здравого смысла.



Нам здесь скорее повезло, что эта остановка случилось рано. Мы ещё не успели набрать такую скорость, чтобы эта внезапная остановка нас убила. Если ты на небольшой скорости не можешь удержать управление, то как ты собираешься рулить на больших скоростях?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.