Новости

Ремонт зенитно-ракетных комплексов «С-300» доверили компании с российскими корнями

Частная компания, за которой маячит российский след, получила в Украине государственный оборонный заказа на ремонт и обслуживание ЗРК “С-300”, играющих серьезную роль в сдерживании агрессии РФ. Но, судя по решению Хозяйственного суда Киева, можно говорить о срыве “Оборонными технологиями” сроков выполнения госзаказа. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщений СМИ.

Приватная компания ООО “Оборонные технологии” с уставным капиталом в 50 тысяч гривен учреждена в январе 2015 года. Она находится в Киеве, на просп. Голосеевском, 114 – в обычном жилом доме, в котором зарегистрированы еще 52 компании. А производственные мощности “Оборонных технологий” находятся в Нежине (Черниговская обл.) на базе бывшего госпредприятия (ГП) «Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения», выставленного на приватизацию.

Журналисты напоминают, что производственные мощности “Нежинского ремонтного завода инженерного вооружения” были проданы ООО “Оборонные технологии”. Причем, эту продажу инициировал Дмитрий Саламатин – бывший глава “Укрспецэкспорта” и “Укроборонпрома”, экс-министр обороны при Викторе Януковиче, а также гражданин Российской Федерации, находящийся в розыске по обвинению в госизмене в интересах РФ и подрыве обороноспособности Украины. А мажоритарным собственником ООО “Оборонные технологии” является Дмитрий Пляцук – экс-заместитель экс-министра Саламатина.

И именно эти «Оборонные технологии» были задействованы в выполнении государственного оборонного заказа на ремонт и обслуживание зенитно-ракетных комплексов “С-300”.

Автор материала пишет, что еще в феврале 2019 года бывший замминистра экономики Юрий Бровченко, сейчас подозреваемый в государственной измене, включил постановлением Кабмина ООО “Оборонные технологии” в реестр производителей продукции, работ и услуг оборонного назначения, закупки которых составляют государственную тайну. А группа высокопоставленных военных чинов легализовала ремонтную документацию “Оборонных технологий” к ЗРК “С-300”, что позволило частной конторе начать ремонт стратегического вооружения. После чего 635 военное представительство Минобороны Украины предоставило вывод о способности ООО “Оборонные технологии” осуществлять работы по ремонту “С-300”. При этом происхождение документации у компании снова никто не проверял.



В то же время, в публикации отмечается, что «уже есть первые звонки о срыве “Оборонными технологиями” гособоронзаказа». Так, решением Хозсуда Киева по делу 910/1839/19 от 19.06.2019 года за несоблюдение сроков выполнения условий договора № 716/2/18/6-Д от 12.06.2018 с МО Украины по ремонту военной техники насчитана пеня приблизительно в размере 10% от стоимости работ.

«Где частное ООО возьмет деньги на выплату пени, если ведомственными нормативно-правовыми актами Минобороны предусмотрено, что рентабельность покупных услуг не может превышать 5% – неизвестно, – констатирует автор статьи. – Быть может, это ООО и не планировало получать прибыль, выполняя некие иные задачи?»

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.