Статьи

Обряд особого назначения: у кого наибольшие шансы заменить Гончарука на посту премьера

На первые позиции в списке лидеров новой «премьериады» неожиданно выходит вице-премьер-министр Денис Шмыгаль, которого все больше политиков рассматривают как наиболее компромиссную фигуру среди всех претендентов

С середины февраля вся страна обсуждает шансы действующего главы Кабмина Алексея Гончарука усидеть в своем кресле. В январе премьер уже писал заявление об отставке после скандала с обнародованием записей его разговоров, где человек с голосом Гончарука констатировал, что он «полный профан в экономике». Новый этап «премьериады» связан уже не с прослушкой, а вызван, скорее, недовольством президента Владимира Зеленского эффективностью работы Гончарука, на фоне снижения рейтингов действующей власти.

Хотя сам Гончарук декларирует, что не писал нового заявления об отставке, вероятность того, что он таки уйдет, и это произойдет по итогам внеочередного заседания Верховной Рады, которое состоится 4 марта (в его повестке дня – рассмотрение вопросов о Кабинете министров, деятельности правоохранительных органов и Офиса президента), крайне велика.

Благо, сам премьер подает все так, что его решение никак не тянет на окончательное и бесповоротное. «Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не писал», — сказал он 2 марта, и добавил, что ожидает консультации по этой теме с Президентом Владимиром Зеленским и парламентом.

Параллельно полным курсом разворачивается кулуарная борьба за «почти вакантное» кресло, благо, Зеленский подтвердил, что проводит собеседования со «многими людьми».



На фото – Игорь Коломойский

С конца февраля в СМИ разного толка и уровня информированности вбрасываются «инсайды» о том, что на место Гончарука почти на 100% утверждена та или иная кандидатура. Фаворитами в дележе шкуры еще не убитого медведя, по версиям в СМИ, стали Сергей Тигипко, Юрий Витренко и Арсен Аваков. Кроме них, эксперты констатируют постепенное усиление позиций действующего вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Примечательно, что представители вышеупомянутой «большой тройки» преемников так и или иначе связаны с олигархом Игорем Коломойским, которого многие считают наиболее вероятным заказчиком кампании против Гончарука.

На фото – Сергей Тигипко

Сергей Тигипко, который в данный момент развивает собственную группу ТАС и еще недавно трудился главой правления собственного Таскомбанка, имеет обширное политическое портфолио. Он был вице-премьером, министром экономики, нардепом нескольких созывов, главой Нацбанка и руководителем собственной партии. Из политики Тигипко ушел в 2014-м, когда сначала он пролетел на выборах президента Украины, а затем  его партия «Сильная Украина» повторила этот же путь на парламентских выборах, набрав чуть более 3%.

Тигипко не помогло ни сотрудничество с Валерием Хорошковским, который остался партнером Фирташа на канале «Интер», ни многомиллионные вливания в избирательную кампанию, сделанные им лично.

С Коломойским у Тигипко давняя корпоративная связь  – в 1992-1997 г Тигипко  возглавлял Приватбанк, созданный именно по его инициативе, а в дальнейшем они стали бизнес-партнерами в вагоностроительном  бизнесе. «Мы остались друзьями, тесно общаемся с ним, его семьей» – так о Тигипко отозвался ближайший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.



На фото – Юрий Витренко

Юрий Витренко не может похвастаться таким глубинным бэкграундом, но своя история отношений с Коломойским у него тоже есть. В августе прошлого года олигарх называл  Витренко фаворитом «премьериады», давая понять, что его симпатии на стороне исполнительного директора «Нафтогаза Украины».

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что в этой должности Витренко отвечал за коммуникацию именно с Коломойским, контролирующим  стратегические компании «Укрнафта» и «Укртатнафта», акционерами которых  является НАК. И похоже, это коммуницирование так пришлось по душе Коломойского, что Витренко стал чуть ли не его протеже.

На фото – Арсен Аваков

О линии Аваков – Коломойский также сказано уже очень много, и оба они явно друг другу импонируют. «Нет никого ярче, чем Игорь Валерьевич.  Это очень многогранный политик и олигарх»,  – говорил глава МВД в прошлом году. «Я считаю, что Аваков – самый удачный и профессиональный министр за последние пять лет. И наименее скандальный. Вообще практически не скандальный», – последовало через несколько месяцев алаверди от Коломойского.

Тот факт, что Аваков сохранил за собой должность главы МВД после отставки Кабмина Гройсмана, многими считается результатом их договоренностей, и пока не было никаких оснований говорить о том, что их отношения за прошедшее время претерпели изменения.

Кого нельзя причислить к числу протеже Коломойского, так это вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля. Он работает в Кабмине совсем недавно – с начала февраля, после увольнения министра развития общин и территорий Алены Бабак, преемником которой он стал. До этого Шмыгаль руководил Ивано-Франковской ОГА, продемонстрировав за полгода приличные результаты в социально-экономическом развитии региона, что и способствовало его карьерному росту.

На фото – Денис Шмыгаль

До госслужбы  Шмыгаль был директором Бурштынской ТЭС – крупнейшего в Западной Украине производителя электроэнергии, входящего в «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова. Из-за этого за Шмыгалем «за глаза» закрепилось реноме человека Ахметова, хотя знающие люди говорят, что это не так. «Шмыгаль – коренной львовянин, пришел на «Западэнерго» в 2017 г как наемный топ-менеджер, до этого много лет работал в органах местной власти, руководил львовской розничной сетью «Рукавичка», единственной в Украине отказавшейся от продажи российских товаров. Работа в «Западэнерго»  – это лишь одна из страниц в его жизни, и она перевернута», – говорит знакомый со Шмыгалем источник в Кабмине.

По данным «ОЛИГАРХА», Шмыгаль равноудален от всех олигархов, что делает его наиболее компромиссной фигурой среди всех потенциальных кандидатов на должность премьера. И учитывая движения внутри фракции «Слуга народа», в которой группа влияния Коломойского своими нахрапистыми действиями успела настроить против себя значительное число нардепов, шансы Шмыгаля на успех еще больше возрастают. Тем более в условиях, когда голоса за отставку действующего главы Кабмина есть давно, а выбор преемника остается предметов споров – в таком случае Шмыгаль может стать и.о. главы правительства, если Гончарук уйдет в отставку сам.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.