Статьи

Обряд особого назначения: у кого наибольшие шансы заменить Гончарука на посту премьера

На первые позиции в списке лидеров новой «премьериады» неожиданно выходит вице-премьер-министр Денис Шмыгаль, которого все больше политиков рассматривают как наиболее компромиссную фигуру среди всех претендентов

С середины февраля вся страна обсуждает шансы действующего главы Кабмина Алексея Гончарука усидеть в своем кресле. В январе премьер уже писал заявление об отставке после скандала с обнародованием записей его разговоров, где человек с голосом Гончарука констатировал, что он «полный профан в экономике». Новый этап «премьериады» связан уже не с прослушкой, а вызван, скорее, недовольством президента Владимира Зеленского эффективностью работы Гончарука, на фоне снижения рейтингов действующей власти.

Хотя сам Гончарук декларирует, что не писал нового заявления об отставке, вероятность того, что он таки уйдет, и это произойдет по итогам внеочередного заседания Верховной Рады, которое состоится 4 марта (в его повестке дня – рассмотрение вопросов о Кабинете министров, деятельности правоохранительных органов и Офиса президента), крайне велика.

Благо, сам премьер подает все так, что его решение никак не тянет на окончательное и бесповоротное. «Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не писал», — сказал он 2 марта, и добавил, что ожидает консультации по этой теме с Президентом Владимиром Зеленским и парламентом.

Параллельно полным курсом разворачивается кулуарная борьба за «почти вакантное» кресло, благо, Зеленский подтвердил, что проводит собеседования со «многими людьми».



На фото – Игорь Коломойский

С конца февраля в СМИ разного толка и уровня информированности вбрасываются «инсайды» о том, что на место Гончарука почти на 100% утверждена та или иная кандидатура. Фаворитами в дележе шкуры еще не убитого медведя, по версиям в СМИ, стали Сергей Тигипко, Юрий Витренко и Арсен Аваков. Кроме них, эксперты констатируют постепенное усиление позиций действующего вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Примечательно, что представители вышеупомянутой «большой тройки» преемников так и или иначе связаны с олигархом Игорем Коломойским, которого многие считают наиболее вероятным заказчиком кампании против Гончарука.

На фото – Сергей Тигипко

Сергей Тигипко, который в данный момент развивает собственную группу ТАС и еще недавно трудился главой правления собственного Таскомбанка, имеет обширное политическое портфолио. Он был вице-премьером, министром экономики, нардепом нескольких созывов, главой Нацбанка и руководителем собственной партии. Из политики Тигипко ушел в 2014-м, когда сначала он пролетел на выборах президента Украины, а затем  его партия «Сильная Украина» повторила этот же путь на парламентских выборах, набрав чуть более 3%.

Тигипко не помогло ни сотрудничество с Валерием Хорошковским, который остался партнером Фирташа на канале «Интер», ни многомиллионные вливания в избирательную кампанию, сделанные им лично.

С Коломойским у Тигипко давняя корпоративная связь  – в 1992-1997 г Тигипко  возглавлял Приватбанк, созданный именно по его инициативе, а в дальнейшем они стали бизнес-партнерами в вагоностроительном  бизнесе. «Мы остались друзьями, тесно общаемся с ним, его семьей» – так о Тигипко отозвался ближайший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.



На фото – Юрий Витренко

Юрий Витренко не может похвастаться таким глубинным бэкграундом, но своя история отношений с Коломойским у него тоже есть. В августе прошлого года олигарх называл  Витренко фаворитом «премьериады», давая понять, что его симпатии на стороне исполнительного директора «Нафтогаза Украины».

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что в этой должности Витренко отвечал за коммуникацию именно с Коломойским, контролирующим  стратегические компании «Укрнафта» и «Укртатнафта», акционерами которых  является НАК. И похоже, это коммуницирование так пришлось по душе Коломойского, что Витренко стал чуть ли не его протеже.

На фото – Арсен Аваков

О линии Аваков – Коломойский также сказано уже очень много, и оба они явно друг другу импонируют. «Нет никого ярче, чем Игорь Валерьевич.  Это очень многогранный политик и олигарх»,  – говорил глава МВД в прошлом году. «Я считаю, что Аваков – самый удачный и профессиональный министр за последние пять лет. И наименее скандальный. Вообще практически не скандальный», – последовало через несколько месяцев алаверди от Коломойского.

Тот факт, что Аваков сохранил за собой должность главы МВД после отставки Кабмина Гройсмана, многими считается результатом их договоренностей, и пока не было никаких оснований говорить о том, что их отношения за прошедшее время претерпели изменения.

Кого нельзя причислить к числу протеже Коломойского, так это вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля. Он работает в Кабмине совсем недавно – с начала февраля, после увольнения министра развития общин и территорий Алены Бабак, преемником которой он стал. До этого Шмыгаль руководил Ивано-Франковской ОГА, продемонстрировав за полгода приличные результаты в социально-экономическом развитии региона, что и способствовало его карьерному росту.

На фото – Денис Шмыгаль

До госслужбы  Шмыгаль был директором Бурштынской ТЭС – крупнейшего в Западной Украине производителя электроэнергии, входящего в «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова. Из-за этого за Шмыгалем «за глаза» закрепилось реноме человека Ахметова, хотя знающие люди говорят, что это не так. «Шмыгаль – коренной львовянин, пришел на «Западэнерго» в 2017 г как наемный топ-менеджер, до этого много лет работал в органах местной власти, руководил львовской розничной сетью «Рукавичка», единственной в Украине отказавшейся от продажи российских товаров. Работа в «Западэнерго»  – это лишь одна из страниц в его жизни, и она перевернута», – говорит знакомый со Шмыгалем источник в Кабмине.

По данным «ОЛИГАРХА», Шмыгаль равноудален от всех олигархов, что делает его наиболее компромиссной фигурой среди всех потенциальных кандидатов на должность премьера. И учитывая движения внутри фракции «Слуга народа», в которой группа влияния Коломойского своими нахрапистыми действиями успела настроить против себя значительное число нардепов, шансы Шмыгаля на успех еще больше возрастают. Тем более в условиях, когда голоса за отставку действующего главы Кабмина есть давно, а выбор преемника остается предметов споров – в таком случае Шмыгаль может стать и.о. главы правительства, если Гончарук уйдет в отставку сам.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.