Статьи

У Ефимова отбирают хлеб

Владелец «Донбассэнерго» лишается источника топливного питания

5 февраля Краматорский городской суд Донецкой области распорядился наложить арест на документы государственной шахты «Новогродовская 1-3», которая входит в состав угольного объединения «Селидовуголь». «Аресту подлежат отчеты о движении угля, данные о его добыче, рабочая книга замеров запасов угля на складах шахты, а также договор подряда №4/19-П», – говорится в судебном решении.

В этом списке упомянутый договор является ключевым документом, поскольку в нем отражено сотрудничество госшахты «Новогродовская 1-3» с одноименным ООО. Эта корпоративная каша была заварена еще в 2012 г., когда ООО Шахта «Новогродовская 1-3» только появилось на свет, и почти сразу получило от Государственной службы геологии и недр спецразрешение на добычу угля на территории одноименной государственной шахты.

В любой цивилизованной стране такое было бы невозможно, но в Украине времен президента Виктора Януковича это было не сложно: ООО Шахта «Новогродовская 1-3» было основано Александром Сичинавой – тогдашним председателем наблюдательного совета «Всеукраинского банка развития», созданного структурами старшего сына Виктора Януковича Александра.



На фото – Максим Ефимов

В прошлом году у угольной компании Александра Януковича сменился хозяин: ООО «Новогродовская 1-3» вошло в орбиту влияния народного депутата Максима Ефимова. Незадолго до этого под контроль структур Ефимова перешел еще один объект –энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», которая также контролировалась семьей Януковичей. Собственно, по этим двум сделкам четко было понятно, что Максим Ефимов выстраивает собственную энергетическую вертикаль, суть которой сводится к тому, что его шахта будет снабжать углем его же тепловые электростанции. Но сейчас весь этот план летит кувырком.

По данным «ОЛИГАРХА», вышеупомянутое судебное решение об аресте документов госшахты «Новогродовская 1-3» выдано в рамках уголовного производства №62019050000001524 от 15 октября 2019 г., которое было открыто по признакам нарушения статьи №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением).

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ГП «Селидовуголь», и шахты «Новогродовская 1-3», злоупотребляя своим служебным положением, вступили в преступный заговор с должностными лицами ООО Шахта «Новогродовская 1-3» с целью разворовывания государственных средств при добыче угля», – говорится в материалах уголовного производства Следственного управления Государственного бюро расследований.

Там же, по сути, прямым текстом говорится о том, что менеджмент государственной шахты фактически превратил ее в донора частной структуры-клона. Так, по данным ГБР, в интересах частного предприятия для добычи угля были привлечены работники и оборудование государственной шахты.

«Всего на ООО Шахта «Новогродовская 1-3» работало свыше 250 единиц горно-шахтной техники государственной шахты общей стоимостью свыше 500 млн грн. Договора аренды не заключались, а арендная плата за использованное оборудование не выплачивалась. При этом вся угольная продукция госшахты учитывается в налоговых отчетностях как добытая частной шахтой, благодаря чему все средства от реализации угля поступали на счета ООО», – указывается в материалах дела.

По данным «ОЛИГАРХА», эту информацию Государственное бюро расследований получило после проведенных около месяца назад обысков в административном здании госшахты «Новогродовская 1-3» и офисе ООО Шахта «Новогродовская 1-3». Как раз после этих манипуляций и были изъяты документы, ареста которых сейчас добилось от суда ведомство Ирины Венедиктовой.

Теперь, когда этот этап преодолен, упомянутое уголовное производство имеет все шансы закончиться прикладными результатами. И главным из них вполне может стать прекращение паразитирования шахты Максима Ефимова на государственном угольном предприятии.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.