Мнения

Алексей Кущ: “Происходит аккумуляция внутреннего кризиса с внешним”

Наша экономика входит в соприкосновение с глобальным кризисом с максимально ослабленным иммунитетом, по сути у нас происходит аккумуляция доморощенного внутреннего кризиса с внешним.

Попробую сделать прогноз: этот мировой кризис будет не похож на предыдущий, 2008-го года. Тогда был финансовый, сейчас – экономический. Тогда он был реализован в виде скоротечной, но глубокой рецессии (падения), сейчас – в виде длительной, “вечной” стагнации, которая может растянуться на один или даже несколько лет и будет характеризоваться не падением, а крайне низкими темпами роста с ловушкой средних доходов населения (Эйхенгрина). В 2008-м было время спринтеров, преодолевающих кризис, в 2020 – стайеров, способных выдерживать длинный забег и преодолевать ограничения низких темпов роста и заменять его на опережающий. В 2008-м – время тактиков, в том числе и в монетарной сфере, в 2020-м – время стратегов, способных уловить нерв новой мировой экономической конъюнктуры и обеспечить своим странам более высокое место в глобальных технологических цепочках (учитывая, что старые будут распадаться под ударами протекционизма и торговых войн).

Выиграют те нации, которые ставят перед собой большие цели и умело лавируют при достижении малых. Это время возможностей, но и время рисков: слабых будут съедать быстрее и уже без остатков – все пойдет на утилизацию. В Украине прежнее правительство ставило перед собой даже не малые цели, а неправильные. Квинтэссенция их деятельности: падение в январе 2020 всех структурных показателей (ВВП минус 0,5, промпроизводство – минус 5,1, транспорт – минус 4, агро – минус 2,7).

И коронавирус здесь был совершенно ни при чем, он просто не успел бы повлиять на показатели с временным лагом формирования в полгода. В феврале мы получили еще и потребительскую дефляцию в 0,3%. Угроза рецессии на фоне дефляционной ловушки – Гончарук как ежик на свалке собрал на свои “иголки” весь мусор, какой только мог. Да пес с ним. Главное, мы не видим изменения ошибочной модели экономического развития, мы не видим перезагрузки монетарного блока (НБУ). Какой “мусор” нужно собрать на “иголки” нынешней власти, чтобы придти в себя от этой интеллектуальной летаргии. Лобановский перед выходом игроков на стадион, громко хлопал в ладоши. Кто должен “хлопнуть” на этот раз…..

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.