Новости

Суд арестовал имущество подозреваемой по делу “Золотого мандарина”

Суд арестовал имущество Марии Шевкопляс, которую Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению более 54 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Слово и Дело”.

Такое решение 23 января принял Высший антикоррупционный суд.

22 января НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Шевкопляс, поскольку она скрывается за границей. Поэтому детективы подали в суд ходатайство о наложении ареста на ее имущество, а именно: квартиру и автомобиль Honda CR-V 2015 выпуска. Суд ходатайство удовлетворил.

Позже адвокат подозреваемого подал ходатайство о снятии ареста. По его мнению, Шевкопляс не получила статуса подозреваемого, в течение двух последних лет не проживает в Украине, а квартира приобрела законно. Изучив ходатайство, судья оставил его без удовлетворения. Судья указал, что арест на имущества наложен правомерно и с целью возможной спецконфискации как меры наказания.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении в завладении более 54 млн грн шестерым лицам. Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека: ввели в заблуждение европейский институт, не поставив его в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.



Так, в сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой Мандарин Ойл», подконтрольный бывшему народному депутату Георгию Логвинскому, по указанию последнего подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,18 млн грн как невыплаченную задолженности со стороны ПАО «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ во время досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой Мандарин Ойл» за его реализацией в исполнительную службу не обращался. И об этом факте компания ЕСПЧ не оповестила. Так же, как и скрыло от европейской институции факт уступки права требования к ПАО «Киевэнерго» в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим нардепом-организатором схемы, произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ экс-нардеп договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу «Золотого мандарина Ойл» 54,18 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Минюст перечислило указанную сумму средств.

Как сообщалось ранее, у Георгия Логвинского запахло мазутом, а НАБУ объявило подозрения по делу “Золотого мандарина”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.