Новости

Структуры беглого Курченко не платят за вывоз угля и металла из ОРДЛО

Российская компания ЗАО “Внешторгсервис”, которая занимается вывозом продукции угольной и металлургической промышленности из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сгенерировала многомиллионные долги перед предприятиями и систематически не платит налоги в бюджеты оккупационных администраций. Из-за этого, в частности, шахтерам, работникам заводов и железной дороги месяцами не платят зарплату. Эта информация отражена в документах группировок “ДНР” и “ЛНР”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA со ссылкой на источник в одной из украинских спецслужб.

В ОРДЛО “Внешторгсервис” является крупнейшим должником. Операционный контроль над компанией осуществляют структуры Сергея Курченко, украинского бизнесмена, который был связан с осужденным за госизмену экс-президентом Виктором Януковичем. После победы Революции Достоинства в 2014 году оба они сбежали из Украины.

Долги филиалов ВТС  перед так называемым “госбюджетом” “ЛНР” превышает 318 млн российских рублей, а перед “бюджетом” “ДНР” – составляет почти 308 млн рублей. Таким образом, общая сумма долга перед обеими псевдореспубликами превышает 7,6 млн долларов по актуальному курсу.

Тем не менее, так называемое “правительство” “ДНР” запретило своим “налоговым” ведомствам требовать от ВТС погашение задолженности, включая штрафы, пени и проценты. Компании Курченко позволили погасить 308 млн в рассрочку с 24 февраля до 3 апреля. Соответствующее поручение подписал так называемый “и.о. председателя правительства” “ДНР” Владимир Пашков 5 февраля.

Кроме “налогов”, ВТC не платит также производителям и перевозчикам за оказанные услуги. Долги перед предприятиями угольно-энергетического комплекса оккупированных районов Донецкой области в конце января составляли почти 2,5 млрд рублей. Железной дороге “ЛНР” ВТС не доплатил 180 млн рублей, из-за чего ее работники месяцами не получают зарплату и увольняются.



“Экономика угольных предприятий финансово разбалансирована, не достает средств на приобретение необходимых материалов для выполнения требования охраны труда и техники безопасности… В 2019 году возрос уровень производственного и смертельного травматизма… Высоким остается уровень смертности от заболеваний”, – пожаловались горняки.

В ноябре 2019 года российское издание “РБК” сообщало, что “Внешторгсервис” Сергея Курченко задолжал предприятиями и бюджетам псевдореспублик ОРДЛО более 400 млн долларов.

Оккупационные администрации предоставили ВТС рассрочку на два года, отменив начисление процентов по долгу.

ВТС с 2018 года является монопольным покупателем угля, который добывают в оккупированном Донбассе.

Как сообщалось ранее, конфискованный у Курченко харьковский стадион вернули в госсобственность

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.