Мнения

Юрий Касьянов: “Это не демократия, когда результаты выборов можно купить за деньги”

Только слепой не видит, что сегодня в Украине, впрочем, как и вчера, нет ни эффективной системы государственной власти, ни устойчивых демократических традиций, ни авторитетного гражданского общества.

Есть конкуренция олигархических групп, есть столкновение криминальных сообществ, есть соревнование медийных капиталов разного происхождение, что выдаётся за работу демократических институций и механизмов, а в реальности оборачивается надувательством и подкупом избирателей.

В реальности тот, у кого есть деньги, медийные ресурсы, креативная рекламная команда – тот и выигрывает выборы. А не тот, кто эффективнее и честнее. Не тот, кто говорит правду и живёт по совести.

Значит ли это, что Украина не доросла до демократии?.. Вовсе нет. Просто потому, что демократии в Украине до сих пор не было. Потому что это не демократия, когда результаты выборов можно купить за деньги.

Может, демократические институты и механизмы заведомо ущербны и неэффективны, особенно в условиях войны и эпидемии?.. Тоже нет, потому что демократии, как и недемократии бывают разные: одни демонстрируют эффективность в условиях кризиса, как Китай, Южная Корея и Япония, другие, как Италия, Испания, Россия – неэффективность.



Очень много зависит от традиций, правил игры, и от личности конкретного человека. Традиции и правила игры обеспечивают стабильность и предсказуемость. Историческая личность – победу или катастрофу.

Беда Украины сегодня – как и вчера – в том, что у нас нет демократических традиций и устоявшихся правил игры на политическом поле. Отсюда подкупы олигархов, шарахания с векторами и путями, чехарда с премьерами и министрами, невзрачность и ненужность депутатов, и патологическая опасность президентов.

Беда Украины и в том, что у нас нет исторических личностей. Тех, кто может руководить страной не за деньги, не за упоение властью, не за лесть, а ради только того, чтобы его имя жирным шрифтом записали в учебники истории после его смерти.

Поэтому и просвещённая диктатура, к которой нередко прибегают демократии в драматические времена, Украине сегодня не светит. Потому что нет личности исторического масштаба. Потому что если бы такой человек был – он бы взял ответственность на себя, а не довольствовался бы ролью серого кардинала.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Юрий Касьянов

блогер

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.