Новости

Бывшего директора государственного института подозревают в растрате 63 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили бывшему директору государственного предприятия “Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза”(“УкрГИАП”) о подозрении в растрате 67,3 млн гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения на сайте НАБУ.

Действия экс-директора лица квалифицированы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Следствие установило, что в течение 2013-2015 годов подозреваемый заключил 13 внешнеэкономических контрактов с девятью компаниями-нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах. Речь шла о приобретении различных товаров и услуг, в том числе – якобы модернизацию производственных процессов и переоснащение на условиях 100% предоплаты. Госпредприятие их так и не получило, зато перечислило средства за границу в полном объеме – всего 5,54 млн долларов США и 283,4 тыс. евро, что на момент совершения преступлений составило 67,3 млн гривен.

“Следствие располагает доказательствами, что директор изначально не планировал осуществлять реальные закупки для нужд ГП «УкрГИАП», а заключения контрактов позволило ему замаскировать преступления, создав документальные основания для перечисления средств”, – отмечается в сообщении.

Поскольку подозреваемый находится за пределами Украины и его местонахождение неизвестно, решается вопрос об объявлении его в розыск. Расследование детективы НАБУ осуществляют с февраля 2018 года.



Как сообщалось ранее, партийцы Ляшко и Зеленского стали самыми крупными “растратчиками”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.