Новости

Финкомпания “Фортифай” заплатила 268 млн за акции “Проминвестбанка”

Покупателем арестованных акций Проминвестбанка (ПИБ), “дочки” российского государственного Внешэкономбанка, была компания Альтана Капитал от имени и по поручению финансовой компании (ФК) Фортифай. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЛигаФинансы со ссылкой на решение Киевского апелляционного суда от 31 марта.

Этим решением суд отклонил ходатайство ФК Фортифай об отмене ареста акций Проминвестбанка, который был наложен в рамках исполнения решения международного арбитража Гааги по взысканию с России убытков за захват активов в Крыму, которого добились структуры Игоря Коломойского.

В решении суда говорится, что 4 марта Альтана Капитал от имени, за счет и по поручению Фортифай на торгах ПФТС приобрела 99,7726% акций ПИБа, а 6 марта был заключен договор купли-продажи ценных бумаг.

В дальнейшем компания Фортифай выплатила полную стоимость акций – 268,7 млн грн в рамках исполнения требований регламента биржевых торгов. Но арест акций ПИБа, наложенный 5 сентября 2018 года, не позволил завершить сделку, а именно – перевести акции банка со счета владельца на счет Фортифай.

Адвокаты связанных с Коломойским компаний отмечали, что Фортифай не является ни участником дела, ни стороной, ни третьим лицом, в связи с этим не имеет права обращаться с ходатайством об отмене ареста.



Компания Крым Девелопмент, которая является одним из истцов в арбитражном деле, заявила, что о проведении аукциона по продаже акций ПИБа узнала из СМИ. По ее мнению, торги были проведены таким образом, что потенциальные покупатели не смогли принять в них участие, в результате чего пакет акций банка был продан по цене, почти в два раза ниже рыночной.

В Едином госреестре собственниками компании Фортифай являются Александр Камышин и Николай Нестеренко.

Как сообщалось ранее, Нацбанк предупредил о рисках продажи “Проминвестбанка”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.