Мнения

Сергей Лямец: “Уверен, что меньше всего Коломойский думает о будущем Украины”

Ситуация понятна, как божий день. Игорь Коломойский намерен получить $2 млрд компенсации за национализацию «ПриватБанка». Или что-то взамен на эту же сумму.

Лично его не волнует, что от этого зависит судьба многомиллионной страны. Лично Коломойскому, уверен, совершенно наплевать, что 16-ю тысячами поправок к «антиколомойскому» закону он ставит крест на получении нового кредита МВФ.

Тут можно долго спорить, не оказывает ли тем самым Игорь Валерьевич добрую услугу Украине. Действительно, не МВФ единым. Можно прожить и по другому сценарию. Можно справиться с кризисом и по другому сценарию. Но я уверен, что меньше всего Коломойский думает о будущем Украины. Пусть Шмыгаль занимается. Пусть у Зеленского голова болит. У него есть конкретная цель – $2 млрд компенсации, а все остальные идут лесом. И это правильно.

Я очень хотел бы, чтобы у Владимира Зеленского появилась точно такая же решимость в отношении Украины. Мечтаю, чтобы президент захотел за оставшиеся четыре года вытянуть нас из ямы, в которой мы оказались благодаря таким вот коломойским.

Пока что такой решимости нет. Пока что Зеленский живет полумерами. Он наверное верит, что есть способ все решить, избежав войны с Коломойским, с Ахметовым, с «соросятами», с россиянами, с бандитами в Налоговой и Таможне, с засильем бандитизма на низовом уровне. Зеленский ищет изящный ход в духе третьей части сериала «Слуга народа». Там, если помните, в какой-то момент президенту Голобородько все надоело, и вдруг (как-то) все изменилось само. Страна сама начала богатеть. Потом к ней сами начали возвращаться регионы. Зеленский ищет рецепт киношной магии.



Смею заверить президента, киношная магия тут не поможет. Поможет, разве что, настоящая. И приход коронавируса и есть то самое волшебное влияние, которого он так ждал. Но, как говорили мудрецы, Господь сделал свою часть – теперь ты сделай свою. И опять мы возвращаемся к извечному украинскому вопросу: кто решится навести порядок?

Ведь за спиной Игоря Валерьевича стоят все остальные и смотрят: как президент отреагирует на плевок в лицо? Если опять утрется, то и они смогут плевать. То есть, Коломойский – это модель для подражания всех вокруг.

Кто решится показать Коломойскому, Ахметову, «соросятам» и всем прочим, что есть нечто выше ИХ интересов? Станет ли этим человеком Владимир Зеленский?

Все условия созрели. Есть даже повод, очень яркий повод. 16 тысяч правок против закона, от которого зависит выживание страны, – это наглость. Это вызов. Это плевок в лицо президента. На такое можно и нужно реагировать. Но захочет ли президент развязать войну?

Да, следующим шагом нужно понимать, какими войсками воевать, где брать боеприпасы, в какие тюрьмы собирать арестованных врагов народа. Но это все решается, когда есть воля победить. Проявит ли президент эту волю?

Я уверен, что Игорь Коломойский готовился к моменту, когда поставленный им президент может пойти против него. Я уверен, что в запасе у олигарха телега кнутов и самосвал пряников. А еще – маленький шкаф с симпатичными скелетиками. И Зеленский об этом знает. И это его не может не волновать.

Все даже круче. Коломойский может приписать президенту несуществующие скелеты. В мире СМИ это делается в два счета. Вжух – и ты уже гомосексуалист-наркоман, который получил от Ахметова симпатичный счет на Виргинских островах. И после этого – иди оправдывайся.

Наконец, нельзя исключать, что Игорь Валерич может действовать в сотрудничестве с некими внешними силами. А это резко увеличивает набор возможных комбинаций, которые угрожают Зеленскому.

И все же… Это просто Коломойский.

Какие козыри есть у президента? Мы не должны забывать прекрасный пример Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Люди были талантливее и влиятельнее нашего женевского друга. Путин долго выслушивал оскорбления в свой адрес, но потом случилось то, что случилось. Да, Зеленский не Путин. Но нельзя недооценивать человека, который до последнего старался быть хорошим для всех, но его довели до точки невозврата. Если Игорь Валерич заиграется – а это вообще запросто – то не спасет ни дружный ему Ермак рядом с президентом, ни старая дружба, ничего.

И мы не должны отказывать в разумности самому Зеленскому. Простите за аналогию, он напоминает хорошую жену, которая привыкла быть на вторых ролях. Ее эта роль устраивает. Но это не значит, что жена глупа. Когда муж окончательно слетит с катушек, она может достать стилет войны – и тут обнаружится бездна изобретательности, коварства и… разумности. Да, Зеленский разумен. Просто он не хочет воевать. Пока что…

Если он захочет, то вряд ли пойдет по сценарию лобового столкновения. Зачем рычать, если можно укусить? Все могущество Коломойского – это больше внешнее впечатление. Как и у любого человека, у него есть уязвимые места, о которых наверняка знают многие люди. Уберите бандитов, на которых он опирается, откройте несколько уголовных дел. В конце концов, договоритесь с Трампом о большей интенсивности в деле «Привата» против Коломойского в Штатах – и куда все денется? Два-три прицельных информационных вброса – и вдруг выяснится, что нет никакого человека-горы, фантастического титана современности.



Опять же, никого не призываю к войне. Все симпатичные люди. Лично меня, например, куда больше беспокоит гегемония Рината Ахметова. Вот бы кому поумерить влияния.

Но я уверен, что Игоря Коломойского спасает от страшной участи всего одна невидимая субстанция – личная лояльность президента Владимира Зеленского. Эта субстанция очень долго держится, она не растворяется в кислотных средах лжи и коварства. Но есть одна вещь, которая убивает лояльность наповал – это предательство. И если Зеленский увидит предательство в действиях Коломойского, склеить взад уже ничего не получится.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.