Новости

Смолий заявил, что НБУ не планирует печатать деньги для финансирования бюджета

В Национальном банке Украины не планируют прибегать к денежной эмиссии (выпуску денег) для того, чтобы профинансировать расходы государственного бюджета, заявил Нацбанка Яков Смолий во время конференции с представителями «Союза украинских предпринимателей» (СУП). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Громадського.

«Национальный банк не планирует финансировать бюджет через операции с государственными облигациями (ОВГЗ) на первичном или вторичном рынке. Эффекты от прямого финансирования бюджета в виде развертывания девальвационных-инфляционной спирали хорошо известны тем украинцам, которые помнят 90-е годы. Поэтому, возвращаться к этой практике нет смысла», — сообщил Смолий.

При этом он добавил, что Нацбанк продолжит использовать имеющиеся у него инструменты для того, чтобы обеспечить ценовую стабильность, в том числе регулировать размер учетной ставки, как он делал и раньше.

Смолий отметил, что сейчас Украина продвигается в переговорах с МВФ, поддержка которого необходима для прохождения нового экономического кризиса.

«Осталось принять «банковский закон» во втором чтении и изменения в государственный бюджет на 2020 год. Эти средства (транш МВФ — ред.) одновременно пополнят международные резервы и позволят профинансировать дефицит государственного бюджета», — добавил глава НБУ.



Как сообщалось ранее, Нацбанк перечислит в бюджет 42,7 млрд грн прибыли

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.