Новости

В мае подпишут концессионные договора по двум портам – Ольвия и Херсон

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью Радио НВ анонсировал подписание договоров о концессии портов Ольвия и Херсон. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ-Бизнес.

–  У нас уже в мае будет подписание концессионных договоров по двум портам — Ольвия и Херсон, – рассказал Криклий. – Напомню, что это первые два пилотных проекта. По одному инвестиция будет 300 млн гривен, по второму — 3,4 млрд гривен. Это вообще будет рекордная прямая инвестиция в портовую отрасль одной компанией по одному договору. В течение пяти лет они должны осуществить эту инвестицию. И вообще это очень мощный сигнал, что крупные компании с международным именем заходят к нам на рынок, это сигнал для других. Несмотря на карантин, к нам постоянно обращаются другие крупные портовые операторы, крупные международные компании, им понравился опыт катарской компании QTerminals (она выиграла конкурс на концессию морского порта Ольвия. — ред.). Они теперь смотрят активно на Украину, потому что все понимают, что карантин и кризис — это временно. Все смотрят в будущее.

Все просто. Берем 100 крупнейших портов мира, 94 из них или приватизированы, или в концессии. Не надо «переизобретать велосипед». Мы должны тоже идти этим путем, а не «гонять тараканов из угла в угол», как я это называю… Если посмотреть, тот неэффективный государственный управленец, тот вор, тот защищает интересы какой-то бизнес-группы, тот коррупцией занимается… Бизнес всего этого лишен. Бизнес сам у себя не ворует, он менее бюрократизирован, более маневренный, имеет другие возможности для маркетинга, для привлечения инвестиций и совсем по-другому к этому подходит. Поэтому мы будем давать возможность больше прямых инвестиций заводить на рынок Украины как в портовые, так и не только в портовые отрасли.

Как сообщалось ранее, АМКУ разрешил отдать порт “Ольвия” в концессию компании из Катара

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.