Новости

ДТЭК Ахметова может обратиться в международный арбитраж из-за долгов по “зеленому тарифу”

Энергохолдинг ДТЭК рассматривает возможность обращения в международный арбитраж в связи с ростом долгов за электроэнергию генерации из альтернативных источников, заявил гендиректор “ДТЭК” Максим Тимченко на онлайн-брифинге. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “БизнесЦензор”.

По словам гендиректора компании, долг госпредприятия “Гарантированный покупатель” перед предприятиями “ДТЭК ВИЭ” достиг 1,1 млрд грн.

“Конечно же сегодня возникает необходимость серьезно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зеленую генерацию”, – сказал глава ДТЭК.

Тимченко добавил, что ДТЭК вложил в объекты альтернативной энергетики 1,2 млрд евро, в том числе заемных средств.

Напомним, по данным Минэнерго, производство электроэнергии нетрадиционными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) в 2019 году возросло в 2,1 раза – до 5,54 млрд кВт-ч. В том числе на ДТЭК пришлось 25% отпущенной по “зеленому тарифу” электроэнергии.



В марте Минэкоэнерго спрогнозировало рост производства электроэнергии по “зеленому тарифу” в 2020 году на 86%.

Как сообщал БЦ, крупнейшими производителями зеленой генерации в Украине являются ДТЭК Рината Ахметова, “Виндкрафт” Карла Штурена, китайская CNBM и “Ветряные парки Украины” Максима Ефимова.

Холдинг “ДТЭК Энерго” включает в себя бизнес угольных шахт и угольных электростанций и принадлежит Ринату Ахметову, который летом прошлого года купил виллу Франции за 200 млн евро.

Как сообщалось ранее, ДТЭК Ахметова объявил об остановке крупнейшего угольного объединения страны

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.