Новости

Офис Генпрокурора в суде отменил “литиевые лицензии”, принадлежавшие окружению Кононенко

Офис Генерального прокурора в Верховном суде добился отмены спецразрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения в Донецкой области, который выдан ООО “Петро-Консалтинг” – компании, которая принадлежала окружению Игоря Кононенко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со  ссылкой  на пресс-службу ведомства.

Установлено, что специальное разрешение общество получило в 2018 году без проведения аукциона через механизм апробации, который, в частности, предусматривает проведение геологически-экономической переоценки запасов и ресурсов на основании имеющихся геологических материалов.

Для этого обществом были использованы документы об открытии месторождения, выданные еще в советские времена – 1982-1988 годах.

Прокурор в суде доказывал, что эта процедура не может применяться для получения спецразрешения на добычу литиевых руд.

Несмотря на доводы Генпрокуроратуры о том, что общество не было недропользователем этого месторождения, а потому не имело права на получение спецразрешения в льготном порядке, суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска прокурора.



Верховный Суд, рассматривая дело по кассационной жалобе прокурора, поддержал его аргументы, отменил незаконные решения судов предыдущих инстанций и постановил новое решение, которым удовлетворил иск о признании противоправным и отмене специального разрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения.

Напомним, “Петро-Консалтинг” стало владельцем спецразрешения на добычу лития на Шевченковском месторождении без конкурса в феврале 2018 года.

Тогда учредителями фирмы были Олег Большаков из Львова и Николай Есипенко из Киева, руководителем – Игорь Коломиец.

В “Петро-Консалтинг” сообщили, что директором фирмы работает Тарас Игнащенко – сын Владимира Игнащенко, советника министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Игнащенко-старший является соседом первого замглавы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – бизнес-партнера Петра Порошенко.

В 2016 году журналисты зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту “Жуляны”.

В мая 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в незаконной выдаче спецразрешения “Петро-Консалтинг”, но судебный реестр не содержит информации о движении этого расследования.

Также прокуратура проиграла административный спор за специальное разрешение в судах (первая и апелляционная инстанции).

Позже. Наші Гроші сообщали, что окружение Кононенко потеряло контроль над литиевым месторождением.

Как сообщалось ранее, ГПУ расследует выдачу “литиевой лицензии” окружению Кононенко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.