Новости

Тендеры Укравтодора узурпировал картель фаворитов

В первые два весенних месяца строительного сезона в Украине уже провели достаточное количество тендеров на ремонт дорог, чтобы с уверенностью констатировать тенденции. Одна из них – картель узурпировал тендеры “Укравтодора”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей”.

В марте-апреле 2020 году на ремонт и эксплуатационное содержание дорог в Украине провели тендеры на 24,26 млрд гривен. Из этой суммы небольшая группа фаворитов Укравтодора, объединенных под крышей Национальной ассоциации дорожников Украины, получила львиную долю – 20,40 млрд грн., или 85%.

Остальные 15% получили или региональные лидеры вроде «Славдорстроя» в Донецкой области или «ДСУ-77» в Закарпатской, или компании, которые прорвались на тендеры через заточки Укравтодора после их обжалования в АМКУ – например «Рома» или «Микстрансбуд».

Крупнейшие дорожные подрядчики в марте-апреле * (жирным выделены члены НАДУ)*



Источник – nashigroshi

В таблицу попали компании, получившие подряды на 200 млн грн и больше. Для анализа из системы «Прозроро» был взят контракты крупнее 20 млн грн.

С начала 2020 года Укравтодор ввел в своей тендерной документации очень жесткие требования к участникам рынка, напоминает автор материала Юрий Николов. По словам главы ведомства Александра Кубракова, они направлены на ограничение количества компаний, которые могут участвовать в ремонте больших трасс. Ограничения заключаются в следующем:

  • Если в тендере на капремонт государственной трассы надо выполнить определенные виды работ на 1 млрд грн, то участник должен доказать, что в последние 3-5 лет выполнял те же виды работ в объеме 100% именно по договорам на капремонт государственных трасс (а не региональных или территориальных). Заточка заключается в том, что в этот период Укравтодор по собственным причинам очень редко проводил тендеры на капремонт дорог, ограничиваясь текущим средним ремонтом. А те подряды по капремонту/реконструкции, которые были – были получены именно лидерами картеля.
  • Доказывать опыт выполнения аналогичных работ можно только по контрактам, которые выполнены на 85%. Заточка заключается в том, что основной причиной невыполнения подрядов является отсутствие финансирования со стороны Укравтодора. То есть в основном заказчик сам регулирует, у каких подрядчиков будет преодолен 85% рубеж, через который не преодолевал даже член НАДУ «Альтком».
  • Укрупнение капремонтних подрядов до сумм более полумиллиарда гривен. Заточка аналогична предыдущим – нужно собрать большое количество выполненных контрактов, тогда как их имеет ограниченное количество фирм.
  • Подтверждать выполнение контрактов нужно отзывами заказчика, полученными на момент объявления тендера, на который этот отзыв нужно предоставить. Заточка заключается в том, что отзывы предоставляют региональные филиалы Укравтодора, а сами эти отзывы никак не регламентированы. Поэтому если Укравтодор не желает, чтобы определенная компания попала на его тендер например в Кировоградской области, то фирма может с опозданием получить отзыв от филиала Укравтодора в Запорожской области по контракту, который она собирается представить на кировоградские торги.
  • Иметь асфальтобетонный завод на расстоянии до 150 км от места ремонта уже на момент объявления тендера. Заточка заключается в том, что таким образом фирмы ставятся в зависимость от владельцев стационарных АБЗ. Если эти владельцы по определенным причинам или договоренностям не захотят заключать соглашения с участником торгов о гарантии поставок ему асфальту, то фирма не сможет вообще принять участие в тендере. Даже если она имеет мобильный АБЗ, который сейчас находится в другом регионе, но его можно быстро перевезти на место нового ремонта в случае победы.


Эти заточки является антиконкурентными и Антимонопольный комитет занял однозначную позицию – сносить дискриминационные требования, если к Тендерной коллегии поступают на них жалобы. Поэтому картелю и Укравтодору приходится идти на определенные договоренности с отдельными жалобщиками, чтобы они отозвали обоснованные жалобы, отмечается в публикации, автор которой пообещал в следующем материале рассказать о том, как количество настоящих конкурентов на тендерах Укравтодора отображается на экономии государственных средств.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.